ヴェルジュとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 外国人名の読み方 > ヴェルジュの意味・解説 

ヴェルジュ

名前 Berge; Verjux

ヴェルジュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/24 20:42 UTC 版)

ヴェルジュフランス語: verjus)、ヴェルジュース英語: Verjuice)は未熟ブドウを搾ったジュース[1]。酸味がある[2]。vert(緑の)jus(ジュース)の意[1]。かつては肉をローストする際の味付けによく利用されたものの、十字軍により柑橘系の果物が東方より移入されると取って代わられた[1]ヴィネグレットソースレモン汁やの代わりに使ったり、肉料理や魚料理およびそのソースで使うマスタードの代替としても使うことも可能で、デグラセ(fr:Déglaçage (cuisine)。ローストやソテーの際、鍋などに焼き付いたうまみを液体で溶かすこと。ソースなどに使う。[3])にも使える[4]


  1. ^ a b c 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、62頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ 饗庭孝男編 『フランスの中心 ブルゴーニュ 歴史と文化』 小沢書店、1998年、202頁。ISBN 4-7551-0363-0 
  3. ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 399)
  4. ^ Bernard Lafon, Le Verjus du Périgord ou « Le grand cuisinier » : la cuisine au verjus du Moyen âge à nos jours, Alimenthus,‎ , ill., couv. ill. ; 21 cm, 111 p. (ISBN 2-9523757-0-4, notice BnF no FRBNF39982159).


「ヴェルジュ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヴェルジュ」の関連用語

ヴェルジュのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヴェルジュのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヴェルジュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS