マスタードソースとは? わかりやすく解説

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マスタード‐ソース【mustard sauce】

読み方:ますたーどそーす

マスタード加えて風味利かせたソース魚貝肉料理用いる。


マスタード

(マスタードソース から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:13 UTC 版)

マスタード: moutarde: Senf: mustard)は、カラシナ(イエローマスタードおよびブラウンマスタード、学名 Brassica juncea)やシロガラシ(ホワイトマスタード、学名 Sinapis alba、シノニム B. hirta または B. alba)の種子やその粉末に、糖類小麦粉などを加えて練り上げた調味料。カラシの風味と酢の酸味が持ち味である。


  1. ^ : oriental mustard
  2. ^ : Chinese mustard
  3. ^ : mustard plant
  4. ^ : mustard seed


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