マスタード
(マスタードソース から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:13 UTC 版)
マスタード(仏: moutarde、独: Senf、英: mustard)は、カラシナ(イエローマスタードおよびブラウンマスタード、学名 Brassica juncea)やシロガラシ(ホワイトマスタード、学名 Sinapis alba、シノニム B. hirta または B. alba)の種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。カラシの風味と酢の酸味が持ち味である。
- 1 マスタードとは
- 2 マスタードの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
- 5 外部リンク
マスタードソースと同じ種類の言葉
ソースに関連する言葉 | ブラウンソース ホワイトソース マスタードソース マヨネーズ ミートソース |
- マスタードソースのページへのリンク