冷製料理とは? わかりやすく解説

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冷製料理(koldt bord)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)

デンマーク料理」の記事における「冷製料理(koldt bord)」の解説

デンマーク冷製ビュッフェ、koldt bord は、,類似するスウェーデンスモーガスボード (Smörgåsbord) に相当する。これは通常昼食供される。冷製料理は、多種多様な料理ダイニングテーブル並べられ大皿から周り取り分けるビュッフェ形式とすることがある。 この食事魚料理通常ニシン酢漬け(marinerede sild)または他のニシン料理で始まる。ニシンは透明で甘くコショウきかせた調味酢、または赤いトマト調味酢マリネする。サワークリーム調味酢カレー風味もまた非常に人気になっているニシン酢漬け通常バター塗ったライ麦パン乗せオニオンリングとカレーサラダ(カレー刻んだピクルス入りサワークリーム作るソース)をトッピングして、堅ゆで卵トマト薄切り添えて供される揚げニシンマリネにした、stegte sild i eddike(ニシンフライの酢漬けの意味)もある。特別な祝祭では、調理済みのsilderet(ニシン料理)が、ニシン数切れに他の食材添えて供される例えば、ニシンジャガイモ薄切りタマネギケッパーに、ディルサワークリームマヨネーズ添えたりニシンリンゴ数切れ、ホースラディッシュカレー風味サワークリームマヨネーズトッピングしたりする。他には次のような魚料理がある。 Rejer(小エビ):通常白パン乗せてマヨネーズレモン添えて供される。 Røget ålウナギ燻製)。スクランブルエッグ添える。 グラブラックス(Gravad laks 、サーモン塩漬け):ディルマスタード・ソース添える。 Rødspættefilet(プレイス切り身フライ):温製でレモンレムラード・ソース添える。 Røget laks(スモークサーモン) Røget hellefisk (オヒョウ燻製) 冷製料理にはまた多様な肉料理もあり、その名に関わらず、ほとんどの場合温製で供される料理含まれる一般的な肉料理次の通り。 フリカデラ(Frikadeller 、ミートボール):温製の場合もある。 Leverpostej(レバーペースト):温製の場合もあり、ビーツ酢漬けキノコやフライドベーコンを添える。 Mørbradbøf(豚ヒレ肉):温製の場合もあり、フライドオニオンを添える。 Flæskesteg(皮付きローストポーク):通常赤キャベツ添える。 Medisterpølse粗挽き豚肉ベーコンソーセージ) Pariserbøf (牛挽き肉ステーキ):通常温製でトースト乗せピクルス添える。 ハムなどのコールドカット、ローストビーフサラミ、牛ブリスケ、ルーラード(牛肉ロール)もあり、ビュッフェには通常ポテトサラダスクランブルエッグや数種のサラダのような付け合わせ含まれるフルーツサラダやフルーツパイのようなデザート様々なチーズもまた含まれる

※この「冷製料理(koldt bord)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「冷製料理(koldt bord)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。

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