クリスマスの昼食(julefrokost)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「クリスマスの昼食(julefrokost)」の解説
クリスマスランチの特別版冷製料理(koldt bord)である祝祭日のスモーガスボードが、ホリデーシーズン中、供される。伝統的なjulefrokost はクリスマスまたは直後の家庭行事である。しかしながら、12月中はあらゆる団体(職場、会員、組織)では金曜日または土曜日に年に1度の独自のjulefrokost を行う。「ランチ」には音楽やダンスも含まれることが多く、通常は多くの酒を飲んで早朝まで続く。julefrokost 期間にはデンマーク中の鉄道とバスは夜通し運行し、警察は飲酒運転の特別取り締まりを行う。 クリスマスのランチではクリスマスの牛乳粥、Risalamande が人気であり、伝統的に冷たいまたは温かいチェリーソースを添えて供される(冷たい牛乳粥にバニラ風味と砕いたアーモンドを加えて作る)。デンマークでは、粥の器にアーモンドを1個入れる伝統があり、それを見つけた者はプレゼントを貰える。 julefrokost だけでなく祝祭全体に祝祭の食事で非常に特別なものに、selskabssang(パーティの歌)である。これらの歌はデンマーク人にとって非常に特別である。伝統的なメロディに、状況に合わせた特別な歌詞を乗せて歌う。
※この「クリスマスの昼食(julefrokost)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「クリスマスの昼食(julefrokost)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
- クリスマスの昼食のページへのリンク