クリスマスランチ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 15:54 UTC 版)
「ユール (デンマーク)」の記事における「クリスマスランチ」の解説
「デンマーク料理#クリスマスの祝祭」も参照 ユールの期間を通じ、ユールのディナーまたはランチが用意される。12月24日の前に、ほとんどの職場、組合、学校、サッカーチーム、または幅広い友人の集まりでJulefrokost (クリスマスランチ)が準備される。これは1月まで続くこともある。この食事には多くの料理と飲み物がつきものであり、金曜日または土曜日の夜に開催される。 12月24日の後、通常は公的祝日であるクリスマスとその翌日に、親族によるFamiliejulefroko (家族のクリスマスランチ)が準備される。通常より多くの料理があり、昼から夕方まで開催される。 デンマークではユールの期間中、標準的に3回か4回のJulefrokoster と1回か2回のFamiliejulefrokoster に参加する。 典型的なクリスマスランチにはビールとスナップスがつきものである。様々な魚のコース、ニシンや、切り身のフライ、ラムネードソース添えのオープンサンドイッチで始まる。ニシンのコースにはRugbrød (デンマークの平たい全粒粉ライ麦パン)の酢漬けのニシンのせがある。魚のコースにはまた、通常ウナギの燻製、スモークサーモンがある。続いてソーセージ、揚げミートボール、ボイルしたハムやレバーペーストといった、温かいまたは冷製の肉が、赤または緑キャベツの煮込み料理を添えて供される。デザートは通常チーズとライスプディングである。時々、だれかが「Skål」と叫んで乾杯し、全員が食事を止めて酒を飲む。通常。この伝統的パーティの後に運転して帰ることがないように、このイベントには公共交通機関を使う。
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