クリスマスの夕食の家庭料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「クリスマスの夕食の家庭料理」の解説
デンマークでは、クリスマス(またはJul)の夕食は12月24日(クリスマス・イヴ)の夜に、メイン料理(通常は豚肉、ガチョウ肉またはアヒル肉)にRisalamandeがデザートという形式で供される。1901年の「イェンセンさんの料理本(Frøken Jensens Kogebog)」(後述)の伝統レシピが今なお今日のクリスマス料理の基本である。 ローストポーク、Flæskesteg は胸または首から切り、小さく切った肉を皮付きでオーブンで焼くことで、よりカリカリな仕上がりにする。茹でたジャガイモと、フライパンで溶かした砂糖をバターで特別に調理したカラメルポテト(brunede kartofler)の両方を添える。瓶または缶入りを買える赤キャベツもまた、常に添える。 ガチョウ肉およびアヒル肉は、切ったリンゴとプルーンの詰め物をして、熱いオーブンでローストする。心臓、首、レバーを茹でたブイヨンに、鳥の脂、小麦粉、サワークリームでとろみをつけたブラウンソースを添えて供される。グレイビーソースを加える場合もある。豚肉と同様に、鶏肉もまた2種類のジャガイモと赤キャベツを添えて供される。
※この「クリスマスの夕食の家庭料理」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「クリスマスの夕食の家庭料理」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
- クリスマスの夕食の家庭料理のページへのリンク