イェンセンさんの料理本(Frøken Jensens Kogebog)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「イェンセンさんの料理本(Frøken Jensens Kogebog)」の解説
Kristine Marie Jense(1858-1923)著の1901年の料理本「イェンセンさんの料理本」(Frøken Jensens Kogebog)は伝統料理、パン、ケーキ、ビスケットの焼き方の本物のレシピが書かれていると、多くのデンマーク人に考えられている。数十回に渡り版を重ね、現在のデンマークの書店のほとんどで新版が販売されている。デンマークでは、特別な日、例えばクリスマスの食事を準備するとき、「イェンセンさんの料理本」に従う。この本は英語に翻訳されていないが、英語ウェブサイトでの伝統的デンマーク料理レシピの多くは「イェンセンさん」のものである。原版(デンマーク語のみ)はオンラインで参照できる。
※この「イェンセンさんの料理本(Frøken Jensens Kogebog)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「イェンセンさんの料理本(Frøken Jensens Kogebog)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
- イェンセンさんの料理本のページへのリンク