クリスマス料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/11 08:12 UTC 版)
「ルーマニアのクリスマス」の記事における「クリスマス料理」の解説
クリスマスの晩餐には伝統料理であるサルマーレ(Sarmale、ロールキャベツ)などの豚肉料理や、クリスマスケーキとしてコゾナック(Cozonac、伝統的なケーキの一種)などが供される。ルーマニアのクリスマスでは豚肉が珍重され、かつては(特に農村の)各家庭ではクリスマス前に豚を解体し晩餐に備えていたが、2017年現在では自ら解体する家庭は少なくなっている。
※この「クリスマス料理」の解説は、「ルーマニアのクリスマス」の解説の一部です。
「クリスマス料理」を含む「ルーマニアのクリスマス」の記事については、「ルーマニアのクリスマス」の概要を参照ください。
- クリスマス料理のページへのリンク