メイン料理とは? わかりやすく解説

メイン料理(hovedretter)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)

デンマーク料理」の記事における「メイン料理(hovedretter)」の解説

伝統的デンマーク料理いずれも魚介類と肉が重要な食材である。 デンマーク数多くの島と7000キロメートルにおよぶ海岸線からなり海に囲まれているため、漁業長い伝統がある。消費デンマーク伝統食文化特色である。 最も一般的な魚介類料理次の通りタラ(torsk):広く食材焼き料理蒸し料理揚げ物)として一般的な白身魚である。干物(klipfisk)にもする。近年価格上昇していることにより、かつてのお気に入りという位置づけになっているコダラクロジマナガダラといった白身魚替わって人気である。 ヨーロッパアカザエビ(jomfruhummer) ウナギål)):燻製またはフライにする。ウナギ燻製が非常に人気家庭もある。 ニシン(sild):デンマークニシン料理で全節を執筆できるほどである。多く料理では酢漬けにして冷製供するが、燻製ニシンニシン揚げ物ニシンフライ焼きニシンもまた人気である。 プレイス(rødspætte):切り身フライやバターソテー、または広く白身魚食材焼き料理蒸し料理揚げ物)として一般的である。 サーモン(laks):冷燻スモークサーモン)または塩漬けグラブラックス)にする。近年調理済みサーモン一般的となり、現在かなり普及している。 小エビ(rejer):北大西洋産の小エビが最も一般的である。フィヨルド小エビ珍味である。非常に小さく風味豊かで爪先ほどの大きさである。 魚卵ogn):タラランプフィッシュサーモン魚卵ボーンホルム島アイスランドグリーンランド産のまた、デンマーク料理特別な位置占める。バルト海シェラン島の東、スウェーデンの南に位置するデンマーク領のボーンホルム島は、魚の燻製で有名である。アイスランドグリーンランドデンマーク長く歴史共有しており、これら北大西洋の国が産地であることは品質の証である。 食肉では、デンマークは主に豚肉食べる。塩蔵または燻製豚肉ハム豚肉ロースト、豚ヒレ肉ポークカツレツポークチョップはすべて人気である。挽き肉必要な伝統料理レシピ多くでは豚挽き肉使われるデンマークベーコン通常高品質デンマークから輸出するデンマークベーコン別格品質)であり、バラ肉肩ロース肉(バック)の両方がある。現在でも最も人気はあるが、近年シチメンチョウ牛肉仔牛肉豚肉人気奪われている。 近年デンマーク料理では牛肉が非常に人気である。デンマークの牛は主に乳製品用に飼育されデンマークは数世紀にわたる乳製品伝統有している。そのため、食肉用の牛の畜産は稀であり、高価だった乳牛は、特に乳牛として数年飼育した後は、良い肉牛にはならないこのため牛肉通常挽き肉にしてパティとして調理されたり、ローストして煮たスープとして調理していた。それにも関わらず、現在はステーキ人気である。特にイチボ尻肉)のステーキは客にふるまう伝統的料理である。 鶏肉もまた人気である。伝統的な調理法でも供されるが、冷凍鶏肉トレイオーブン入れて作るlørdagskylling(「土曜日鶏肉の意味)は家族向けの手軽で安い調理法である。

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メイン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 22:56 UTC 版)

スウェーデン料理」の記事における「メイン料理」の解説

前説明アートソッパ(Ärtsoppa) エンドウマメスープ (Pea soup) 。 ブロッドプディング(Blodpudding) 甘い味付けの、香辛料入ったブラッド・プディング。リンゴンベリー・ジャムジャガイモニンジンマッシュ添えて食べる。 ブロッドコルヴ(Blodkorv) ブラッドソーセージ豚の血液小麦粉豚肉レーズン香辛料材料とする。 ファルーコルヴ (Falukorv) ファールン発祥の、大きく太いソーセージファールンコッパルベリ銅鉱山エレベータポンプは、16世紀から17世紀蒸気エンジン登場まで、牛を動力としていた。この牛が過労老衰で死ぬと、皮を鉱山で使うロープ使い、肉の一部をファルーコルヴに使った。 フィスクブッラ(fiskbullar) 白身魚すり身作るつみれ。 グラブラックス(gravlax) 塩と砂糖ハーブ保存処理したサケ。 インコクト・ラックス(Inkokt laxサケを、タマネギニンジン、酢、塩、砂糖、その他香辛料と共に茹でた料理一般的にイノンドレモン加えたマヨネーズ添え通常冷製食べる。 イスターバンド(Isterband) 粗挽き豚肉オオムギジャガイモ作るスモーランド地方発祥ソーセージ最初に発酵させてから軽くスモークする。この調理法が独特の酸味スモーク風味与える。伝統的にイノンド煮込みジャガイモテーブルビート酢漬けと共に食べる。 ヤンソンの誘惑(Janssons frestelse) ジャガイモタマネギアンチョビクリーム作るキャセロールスウェーデンではアンチョビ代わりにスプラット用いられ魚種は違うが味付けは同様である。 ユールフィンカ(Julskinka) 塩蔵ハム茹でてマスタードパン粉、卵をまぶしたもの。「クリスマスハム」の意。スウェーデンでは「クリスマス七面鳥」と同等である。 カロープス(kalops) 肉とタマネギ野菜と香辛料シチュー。 コールドルマ(kåldolmar) ロールキャベツ。 ショットソッパ・メド・クリンプ(Köttsoppa med klimp) 牛肉根菜作るスープで、スウェーデン独特のダンプリングクリンプ(klimp)と共に供されるクロップカーカKroppkaka下茹でしたジャガイモ作る豚肉詰めたダンプリングルートフィスク(Lutfisk) 石灰液で戻した干物タイセイヨウダラなど)。 パルトPalt下茹でしないジャガイモ作る豚肉詰めたダンプリングピーテパルトPitepaltピーテオ発祥パルト。 ブロードパルト(Blodpalt) 血液作るパルト。 パルトブロード(Paltbröd) 血液焼いたトゥンブロード英語版)の一種伝統的にホワイトソースフライした豚肉浸して供される。 レヴァーパルト(Leverpalt) レバー入りダンプリング。 ブローベルスパルト(Blåbärspalt) ブルーベリー入りダンプリング。 パンカーコー(Pannkakor)プレッター(Plättar) パンケーキ。プレット(plätt)は小さなパンケーキで、通常複数一度調理できるくぼみがあるフライパン一種、プレットラッグ(plättlagg)で作る。 インラグド・シル(Inlagd sillニシン甘酢漬け。 ポルサ(Pölsa) コンビーフハッシュやケーシングのないハギス類似した料理。 ラグムンク(Raggmunk) ポテトパンケーキ。 ルートモース・メド・フレスク(rotmos med fläskニンジンジャガイモルタバガマッシュ豚肉。 コルヴストロガノフ(Korv Stroganoffソーセージのトマトクリームソース煮。 ビフストロガノフ(Biff Stroganoff牛肉ソース煮。 ステークト・フレスク・オック・ブルナ・ボーナ(Stekt fläsk och bruna bönor) 廃糖蜜煮込んだインゲンマメ添えた豚肉。 ステークト・フレスク・メド・ロクソース・オック・ポタティス(Stekt fläsk medksås och potatis) 豚肉のタマネギソース、ジャガイモ添え。 プリンスコルヴ(Prinskorv) ホットドッグソーセージ風の小さなソーセージ。 フレスクコルヴ(Fläskkorv) 豚肉ソーセージピッティパンナPyttipanna角切りフライした肉、タマネギ下茹でしたジャガイモ炒め合わせた料理。よく残り物利用して作られソーセージベーコンや肉の替わりサケ等他の材料もよく加えられるスモルゴストータSmörgåstårta) サンドイッチケーキ。大きな複数サンドイッチ似た料理様々なフィリングトッピング作るシュールストレミング(Surströmming) ニシン発酵食品強烈な臭いと独特の風味持ちスウェーデン人にとってもだんだんと好きになる味と考えられる。 ステークトストレミング(Stekt strömming) 三枚におろした生のニシンの身の間にイノンド、塩、白コショウ挟んでパン粉をまぶし、バターきつね色焼いた料理マッシュポテトリンゴンベリージャム添えて食べる。 グリスフォッター(Grisfötter) テーブルビートと共に供される豚足空飛ぶヤコブさん(Flygande Jacobバナナピーナッツベーコン入り鶏肉キャセロール1960年代考案された。 ハッセルバックポテト(Hasselbackspotatis) ジャガイモ多く切り込み入れて焼き上げた一品

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