pea
「pea」とは・「pea」の意味
「pea」は、マメ科の植物であるエンドウの種子を指す言葉である。また、エンドウ自体を指すこともある。エンドウは、緑色のさやに入っている小さな丸い種子で、食用や飼料として利用される。エンドウは栄養価が高く、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれている。「pea」の発音・読み方
「pea」の発音は、IPA表記では/piː/であり、カタカナでは「ピー」と表記される。日本人が発音する際のカタカナ英語の読み方は「ピー」である。「pea」の定義を英語で解説
A pea is the small, round seed of the plant Pisum sativum, which belongs to the legume family. It is commonly used as a food source and is known for its high nutritional value, containing proteins, vitamins, and minerals.「pea」の類語
「pea」の類語には、以下のような言葉がある。green pea
「green pea」は、未熟な状態のエンドウの種子を指す言葉である。これは、通常の「pea」と同様に食用にされる。chickpea
「chickpea」は、別のマメ科の植物であるヒヨコマメの種子を指す言葉である。ヒヨコマメは、中東料理やインド料理でよく使われる。「pea」に関連する用語・表現
pea soup
「pea soup」は、エンドウを主成分としたスープのことである。エンドウは、煮込むことでクリーミーな食感になり、スープに適している。split pea
「split pea」は、エンドウの種子を割ったものである。これは、スープや煮物に使用されることが多い。「pea」の例文
1. I like to eat peas with my dinner.(夕食にエンドウを食べるのが好きだ。) 2. She made a delicious pea soup.(彼女は美味しいエンドウスープを作った。) 3. The peas are still in their pods.(エンドウはまださやに入っている。) 4. He planted some pea seeds in his garden.(彼は庭にエンドウの種を植えた。) 5. The recipe calls for a cup of green peas.(そのレシピでは1カップの青エンドウが必要だ。) 6. Chickpeas are a popular ingredient in Middle Eastern cuisine.(ヒヨコマメは中東料理で人気の食材だ。) 7. Split peas are often used in soups and stews.(割れたエンドウは、スープや煮物によく使われる。) 8. Peas are a good source of protein and vitamins.(エンドウはタンパク質やビタミンの良い供給源だ。) 9. I prefer fresh peas over canned ones.(缶詰のエンドウよりも新鮮なものが好きだ。) 10. The pea plants are starting to grow in the garden.(エンドウの植物が庭で成長し始めている。)2‐フェニルエタノール
分子式: | C8H10O |
その他の名称: | フェネチルアルコール、ベンジルカルビノール、β-ヒドロキシエチルベンゼン、β-フェニルエチルアルコール、2-Phenylethanol、Benzyl carbinol、Phenethyl alcohol、β-Hydroxyethylbenzene、β-phenylethyl alcohol、フェネタノール、Phenethanol、β-PEA、PEA、フェニルエチルアルコール、β-フェネチルアルコール、β-フェニルエタノール、2-Phenethanol、β-Phenethanol、Phenylethanol、β-Phenylethanol、β-フェネタノール、フェニルエタノール、2-フェネタノール、Phenylethyl alcohol、β-Phenethyl alcohol、2-Phenylethyl alcohol、α-フェネチロール、α-Phenethylol、Benzeneethanol、2-Phenylethan-1-ol、Benzene-1-ethanol |
体系名: | ベンゼン-1-エタノール、2-フェニルエタン-1-オール、ベンゼンエタノール、2-フェニルエタノール、2-フェニルエチルアルコール |
えんどう (豌豆)
●中央アジアから地中海沿岸が原産です。古代ギリシア、ローマ時代にはすでに栽培されていたといいます。わが国には16世紀ごろに渡来しました。巻きひげをからませて成長するため、ふつうは支柱を立てて栽培します。4月から5月ごろ、赤色や紫色、それに白色などの蝶形花を咲かせます。莢用品種もあり、「さやえんどう(莢豌豆)」とか「きぬさや(絹莢)」と呼ばれています。写真の下2枚は「ツタンカーメンのえんどう」と呼ばれるものです。ツタンカーメンの王墓から発掘され、それが「おおがはす」のように現代に蘇ったものとされますが、かなり怪しげな話しのようです。
●マメ科エンドウ属の一年草で、学名は Pisum sativum。英名は Pea。
ウマゴヤシ: | 紫馬肥やし |
エニシダ: | キティスス・デクンベンス 金雀枝 |
エンドウ: | 豌豆 |
オノブリキス: | オノブリキス・ウィキイフォリア オノブリキス・モンタナ |
オヤマノエンドウ: | オキシトロピス |
Pea
PEA
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/19 13:45 UTC 版)
PEA, pea
- 1 PEAとは
- 2 PEAの概要
エンドウ
(Pea から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/08 14:10 UTC 版)
エンドウ(豌豆[2]、学名: Pisum sativum)は、マメ科の一・二年草。広く栽培され、食用となっている。一般に、エンドウマメとも。別名(古名)にノラマメ[5]。実エンドウ・グリーンピース(未熟の種子を食用とする場合の呼び方)、サヤエンドウ(莢豌豆・絹莢、未熟の莢を食用とする場合の呼び方)、ヨサクマメ(北東北の一部地域での呼び方)など。日本での栽培種には、ウスイエンドウ(うすい豆)[注釈 1][6]、キヌサヤエンドウ、オランダエンドウなどがある。
- 1 エンドウとは
- 2 エンドウの概要
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