コーデックス食品分類システムとは? わかりやすく解説

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コーデックス食品分類システム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)

食品」の記事における「コーデックス食品分類システム」の解説

国際食品規格委員会のコーデックス食品分類システム(Food Category System: FCS)では16種類食品分類される乳製品及び類似製品牛、羊、山羊水牛等の乳に由来する乳製品。乳及び乳飲料牛乳など)、発酵乳練乳チーズ、乳を主原料とするデザートプリン、フルーツヨーグルト、フレーバーヨーグルト等のヨーグルト)などを含む。類似製品乳脂肪植物油脂部分的又は完全に置き換えた製品油脂及び脂肪エマルジョン植物動物、又は海産物源、あるいはその混合物由来する脂肪を主原料とする製品バターオイルギー植物性油脂オリーブオイル綿実油など)、動物性油脂ラード魚油など)を含む。 シャーベット及びソルベを含む食用シャーベットソルベなどを主原料とする冷凍されデザート果実及び野菜キノコ類、根・塊茎豆類マメ科植物、及びアロエを含む)、海藻並びに種実類さらに大分類果実(04.1)と野菜海藻並びに種実類(04.2)の2つ分類される果実には生鮮果実加工果実冷凍果実レーズンプルーンなどの乾燥果実、ピクルス缶詰瓶詰ジャムマーマレードチャツネなど)がある。野菜生鮮野菜加工野菜冷凍野菜乾燥野菜ピクルス漬物など)がある。 菓子類ココア及びチョコレートを主原料とするココア及びチョコレート製品(05.1)、ハードキャンディソフトキャンディなどその他の菓子製品(05.2)、チューインガム(05.3)など。 ベーカリー製品を除く穀粒、根・塊茎豆類マメ科植物及びヤシ中果皮又は柔らかい由来する穀物及び穀物製品穀物及び穀物を主原料とする未加工製品大麦トウモロコシ、米などの未加工穀物及び穀粒)と加工製品小麦粉きな粉等の穀物粉シリアル製品パスタ麺類団子、餅、大豆製品豆乳豆腐納豆など))を含む。 ベーカリー製品パンクラッカーベーグルマフィンケーキクッキーなどを含む。 家禽肉及び猟鳥獣肉を含む食肉及び食肉製品食肉家禽肉、及び猟鳥獣肉生鮮製品加工製品ベーコンコンビーフハムソーセージなど)。 軟体動物甲殻類、及び棘皮動物を含む魚類水産製品さらに大分類生鮮魚類加工水産製品佃煮蒲鉾干物鰹節など)に分類される。 卵及び卵製品殻付き生卵(10.1)、生卵代わりになる製品(10.2)、その他の卵製品(10.3及び10.4)など。 ハチミツを含む甘味料規格化され砂糖白砂糖三温糖など)、規格化されていない製品糖蜜など)、天然甘味料蜂蜜など)からなる食塩香辛料スープソースサラダタンパク質製品食品芳香風味高めるために添加される物質食塩香辛料香味料調味料、酢、マスタードソースなど)、特定の調理済み食品、主に大豆などの原料由来するタンパク質構成される製品味噌醤油、麩など)などを含む。 特殊栄養用途食品コーデックス食品分類システムでは「特定の身体的又は生理的状態及び/又は特定の疾患又は障害を持つことによる特殊な食事上の要件満たす ために、特別に加工又は調整され特殊用途食品」を「特殊栄養用途食品」という。 乳製品を除く飲料さらに大分類ノンアルコール飲料(14.1)とアルコール飲料(14.2)に分けられるそのまま食べられる香味製品ジャガイモ穀物穀物粉又はデンプンを主原料とするスナック(15.1)、ナッツ及びナッツミックスなどの加工ナッツ(15.2)、魚類を主原料とするスナック(15.3)など。 調理済み食品他の食品分類含まれない食品

※この「コーデックス食品分類システム」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「コーデックス食品分類システム」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

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