類似した食品とは? わかりやすく解説

類似した食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 00:16 UTC 版)

ハンバーグ」の記事における「類似した食品」の解説

ハンバーグ類似した料理として、ハンバーグよりはるかに歴史が古いミートローフ挙げられるミートローフ多くの国や地域数多くバリエーション存在しているが、現代普及している一般的な生地は、挽肉タマネギなどの野菜みじん切り香辛料の他に卵、小麦トウモロコシ粉などつなぎを使用するため、ハンバーグ生地基本的にミートローフと同じであると言えるミートローフヨーロッパ起源で、4世紀から5世紀にまとめられローマの料理書『アピシウス』にも記されている。この点では、ハンバーグ歴史に関して本項のなかで後述されているように、後の時代ミートローフという料理名普及した料理ヨーロッパにおいて、13世紀タルタルステーキ以前から普及してきた古い歴史を持つ可能性考えられるアメリカでは主婦向けの総合情報サイトGood Housekeeping』で2007年度人気料理7位になるなど、ミートローフは非常に庶民的人気が高い料理である。日本ほど食肉高くないアメリカでミートローフポピュラーになったのは、1930年代大恐慌契機であり、より安価な食肉料理方法として普及したまた、英語で言うところのソールズベリー・ステーキ(英: Salisbury steak)もハンバーグによく似ているが、ソールズベリー・ステーキソースの味や使用する肉の種類タマネギその他の野菜やつなぎなどを多く入れて柔らかく仕上げる点などがハンバーグ異なるため、似て非なる味や食感になっているひき肉丸めて焼いた煮たりするミートボール調の料理世界中存在し現代においてその生地基本的にハンバーグと同じであることが多い。

※この「類似した食品」の解説は、「ハンバーグ」の解説の一部です。
「類似した食品」を含む「ハンバーグ」の記事については、「ハンバーグ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似した食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似した食品」の関連用語

類似した食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似した食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハンバーグ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS