酒粕を原料にする製品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酒粕を原料にする製品の意味・解説 

酒粕を原料にする製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 14:23 UTC 版)

酒粕」の記事における「酒粕を原料にする製品」の解説

粕酢酒粕酢) - 酒粕酢酸発酵させることで作る食酢1種。特に熟成させた酒粕原料として作られ粕酢は、赤み帯びていることから、赤酢呼ばれている。主に寿司)酢として利用される江戸時代、酒作り副産物である酒粕原料とした酒粕酢は、コメから直接作った米酢よりも安価だったため、この酒粕酢が、食酢使った寿司普及一役買ったと言われている。戦後物資不足と黄変米事件原因となって、現在は一般家庭では出回らず飲食店でも使う店は少数で、使う場合でも他の酢で割って使う場合が多い。 酒粕焼酎 - 原料として酒粕以外に、必ず麹が使用されている。まず、酒粕、麹、加えた状態、すなわち醪(もろみ)を作って醗酵させる。こうして醗酵させた醪を蒸留して作った酒。こちらは酒粕焼酎とだけ呼ばれ粕取焼酎とは呼ばれない。 粕取焼酎 - 戦後密造酒指して言う「カストリ」と混同されることもあるが別物である。原料には「酒粕」とだけあり、麹は使っていない。酒粕加熱し酒粕残っているエタノールなどの揮発成分取り出して作った酒である。なお、蒸気が通るよう酒粕モミガラ混合し、それを蒸して酒粕残っていたエタノールなどの揮発成分と共にモミガラ香りなどの成分取り出して作った酒も存在するまた、酒粕原料としていることには変わりがないことから酒粕焼酎分類される場合もある。

※この「酒粕を原料にする製品」の解説は、「酒粕」の解説の一部です。
「酒粕を原料にする製品」を含む「酒粕」の記事については、「酒粕」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酒粕を原料にする製品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒粕を原料にする製品」の関連用語

1
8% |||||

酒粕を原料にする製品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒粕を原料にする製品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒粕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS