酒粕の種類とは? わかりやすく解説

酒粕の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:53 UTC 版)

酒粕」の記事における「酒粕の種類」の解説

板粕 - 清酒分離圧搾され酒粕剥がしたもの。(圧搾には醪自動圧搾機使用されることが多くその場合、板状酒粕が残る。)地方によっては白い酒粕全て板粕と呼ぶ。 ばら粕 - 板状にとれなかった酒粕時間的人手的にとれない場合と、大吟醸吟醸酒酒粕は米を低温醗酵させているので米粒融けきれない場合多く圧搾機濾布板から板状取ろうとするとボロボロになったり、酒成分多く残り柔らかすぎて板状取れない物理的要因場合がある。地方によっては粉粕(こがす)と呼ばれる練り粕 - 酒粕柔らかいペースト状練った物。酒精加え場合もある。 踏込み粕 - ばら粕及び板粕タンクに足で踏込み空気追い出して4 - 6か月熟成発酵)させたもの。色も茶色・及び黄金色のものが多い。地方によって、「押し粕」「諸白もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」等と呼ばれる。酢原料漬物用に使用されることが多い。 成形粕 - ばら粕練りこんで棒状押し出し板粕状にしたもの。「ニュー板粕」と呼んでいる業者もある。近年蔵元機械化人手不足により板粕を取らなくなっており、板粕不足しているために製造されたもので、代替品の意味合いが強い。練り込んでいるため使いやすいが、練ることにより米麹壊れ、また酸化されるため風味欠ける[要出典]。 家庭飲食店での粕漬け粕汁甘酒づくり用といった従来用途加え近年では酒粕加工したり更に乳酸発酵させたりした調味料など各種料理用製品や、酒粕使った栄養補助食品などが開発されるようになった

※この「酒粕の種類」の解説は、「酒粕」の解説の一部です。
「酒粕の種類」を含む「酒粕」の記事については、「酒粕」の概要を参照ください。

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