ヴァン・ドゥー・ナチュレルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ヴァン・ドゥー・ナチュレルの意味・解説 

ヴァン・ドゥー・ナチュレル (Vin doux naturel)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/01 15:37 UTC 版)

酒精強化ワイン」の記事における「ヴァン・ドゥー・ナチュレル (Vin doux naturel)」の解説

天然甘口ワインもしくは天然甘味ワイン発酵中にアルコール添加するため甘口栽培品種マカベオグルナッシュマルヴォワジー、ミュスカなど。赤ワインではチョコレートと共に供されるバニュルス(Banyuls)やリヴザルトRivesaltes)、白ではミュスカ・ド・リヴザルト(Muscat de Rivesaltes)などがある。ヴァン・ドゥー・ナチュレルの製法13世紀モンペリエ大学のアルノー・ド・ヴィルヌーヴ(Arnaldus de Villa Nova)によって確立され現代ではラングドック=ルシヨン地域圏コート・デュ・ローヌにおいて一般的なものとなったラングドック=ルシヨンのワイン参照のこと)。このタイプ白ワインは、ミュスカ・ド・リヴザルトをはじめとしてミュスカ・ドゥ・ボーム・ドゥ・ヴニーズ(Muscat de Beaumes-de-Venise)、ミュスカ・ド・フロティニアン(Muscat de Frontignan)、ミュスカ・ド・リュネル(Muscat de Lunel)、ミュスカ・ド・ミルヴァル(Muscat de Mireval)、ミュスカ・ド・サン・ジャン・ド・ミネルヴォワ(Muscat de St-Jean Minervois)などの名前が示すように、すべてマスカットから造られている。一方赤ワインであるバニュルスやモーリー(Maury)にはグルナッシュ使われている。

※この「ヴァン・ドゥー・ナチュレル (Vin doux naturel)」の解説は、「酒精強化ワイン」の解説の一部です。
「ヴァン・ドゥー・ナチュレル (Vin doux naturel)」を含む「酒精強化ワイン」の記事については、「酒精強化ワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」の関連用語

ヴァン・ドゥー・ナチュレルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヴァン・ドゥー・ナチュレルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒精強化ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS