ヴァン・ド・リクール (Vins de liqueur)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/01 15:37 UTC 版)
「酒精強化ワイン」の記事における「ヴァン・ド・リクール (Vins de liqueur)」の解説
未発酵の果汁にアルコールを添加し、数年の熟成を経て馴染ませたもの。アルコールとしてコニャックを用いるシャラント県コニャックのピノ・デ・シャラント(Pineau des Charentes)や、同じくアルマニャックを添加するフロック・ド・ガスコーニュ(Floc de Gascogne)などが有名。
※この「ヴァン・ド・リクール (Vins de liqueur)」の解説は、「酒精強化ワイン」の解説の一部です。
「ヴァン・ド・リクール (Vins de liqueur)」を含む「酒精強化ワイン」の記事については、「酒精強化ワイン」の概要を参照ください。
- ヴァン・ド・リクールのページへのリンク