白ワインに用いられる品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/27 07:10 UTC 版)
「オーストリアワイン」の記事における「白ワインに用いられる品種」の解説
・Gruner Veltliner グリューナー・フェルトリーナー 胡椒のようなスパイスの混じる、リンゴとパイナップルといった果実の香り。辛口から高貴な甘口まで、非常に幅広いワインとなる。オーストリアでは最も生産量の多いぶどうの品種。 ・Welschriesling ヴェルシュリースリング 青リンゴ、柑橘類ドライフラワーといったフルーティでスパイシーな香り。生き生きとした酸味のあるスパークリングから、トロッケンベーレンアウスレーゼまで、非常に広範囲なスタイルのワインとなる。 ・Weissburgunder ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン) 若いワインには花の香りと心地良い酸があり、熟成するとパンやナッツの香りが出てくる。セラーで寝かせておくと、熟成はゆっくりと進み、味わいが向上する。 ・Riesling リースリング ピーチやアプリコットなどの風味が主体で、トロピカルフルーツ風味が加わる。若いリースリングは、鮮烈な果実味と風味がある。ゆっくりと熟成を経たワインは、バラのような香りを伴う。 ・Morillon モリヨン(シャルドネ) 世界中に植えられ、シャンパーニュのベースワインにもなっている。成熟レベルにより、ワインは飲みやすいものから、完熟した力強いものまで幅広い。 ・Gelber Muskateller ゲルバー・ムスカテラー ナツメグや柑橘類、そして上品なハーブやスパイスの、ブドウ品種本来の気品ある芳香性に富む。わくわくさせるような元気の良い酸が特徴。食前酒から、エキゾチックな料理へまで、多彩な飲み方ができる。
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