白ワイン用のグラスとは? わかりやすく解説

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白ワイン用のグラス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「白ワイン用のグラス」の解説

ガラス容器登場して以降ワイン種類ごとに特化したグラス作られた。白ワイン特化した様々なグラスが、多くワイン生産地域存在している。ワインの色正しく把握するには、ガラスは完全に無色透明なければならない。しかし、デザイナー食器メーカー緑色または青色の足を持つ白ワイン用グラス作っている。この色によりワインの色合い良く見える。すなわち、影の部分人工的な色が付き反射防がれることでグラスワインの間がくっきり分かれて見えるようになることで、ワイン若々しく見えるようになるのであるスパークリングワインは、フルートクープのような専用グラス提供されるフルートグラスは、香り鼻のところに集まってくる形状であり、高さがあるため立ち上ってくる泡を見ることができるため、プロテイスター好まれている。一方クープあまりにも広がった形状のために泡の層を保存出来ず炭酸ガス香り逃げてしまうため、現在は推奨されていない一説によると、このクープ形状ポンパドゥール夫人乳房の形に基づいて作られたという。クープは、かつてワイン甘く香りが弱い時代から使われてきた。1930年代以降、より辛口スパークリングワイン好まれるようになり、フルートクープに置き換わった。クープは、炭酸カクテルオリーブ入れたものに使われたり、王族祭典等壮大なシャンパンピラミッド (シャンパンタワー)を行うのに使われている。 これらのグラスの他に、フランスINAO (原産地呼称委員会)のJules Chauvetをはじめとするテイスタのチームにより、1970年INAOグラス確立された。このグラスガラス部分薄くできており、あらゆるワインを味わうことが出来るよう計算され曲線になっている。このグラスは、とりわけ原産地呼称統制AOC認可時のテイスティングの際に使用される。これはワインフランスAOC称号を得るための関門である。このシンプルエレガントなグラスは、もちろん食卓ワインを飲むときにも使える。 白ワイン用のグラスは一般的に赤ワイン用グラスよりも背が高くて薄い アモンティリャード・シェリーが、INAO (フランス原産地呼称委員会)のテイスティンググラス注がれている アルザスグラス: 色付きの足はワインの色適切に評価するのには適切ではない 17世紀ドイツワイングラス (Römer) カバ注がれフルートグラス スパークリングワイン用のフルートグラス スパークリングワイン用のクープ クープ使ったシャンパンピラミッド豪華な演出

※この「白ワイン用のグラス」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「白ワイン用のグラス」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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