シャンパン‐グラス【champagne glass】
読み方:しゃんぱんぐらす
シャンパンなどスパークリングワインを飲むためのグラス。
シャンパン・グラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/11 11:24 UTC 版)
この項では、シャンパンを飲むために作られたグラスであるシャンパン・グラスについて述べる。一般的な形状として、フルートとクープの2種類が存在する。どちらも脚付きのグラスであるため、手に持っても中身の温度に影響を与えないようになっている[1]。この特徴のため、シャンパン以外のスパークリングワインやある種のビールを飲むのにも好適である。
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- 1 シャンパン・グラスとは
- 2 シャンパン・グラスの概要
- 3 二重構造のグラス
シャンパングラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 17:59 UTC 版)
シャンパン用のグラスにはクープとフルート(仏:フリュート)がある。 クープはボウルの部分が浅い、脚付きのグラス。かつては女性が(上を向き飲む際に動く喉=のどを周囲に見せずに)優雅に飲むという目的のため主流だったが、口が広く炭酸が抜けやすいことから、シャンパン・フルート(champagne flute)にその座を譲るようになった。シャンパン・タワー(champagne tower)の演出で用いられることが多い。オリジナルはマリー・アントワネット、ポンパドゥール夫人、ジョゼフィーヌ・ド・ボアルネいずれかの胸をモデルにしたという伝説がある。朝日新聞にコラム「飲むには理由がある」を連載している日本輸入ワイン協会会長の山本博は、現物が世界に2つ残っていて、小さくなく豊かで見事なものであると述べている。 フルート(フリュート)は細長いグラスで、スマートで泡立ちもよく見えるので、席巻している。とはいえ、飲みにくいし、残り少なくなったのを飲むのも大きく傾けなければならない。山本博はコラム「飲むには理由がある」で、普通の白ワイン用のグラスが向いていると述べている。 125ml入りの小型瓶は、そのまま口をつけて飲む屋外などカジュアルなスタイルでの用途瓶であるが、フルートより小さいという洒落から「ピッコロ」と愛称が付けられている。
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シャンパングラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 08:01 UTC 版)
詳細は「シャンパン・グラス」を参照 シャンパン、カバなどのスパークリングワインに使われるグラスは、かつてはホテルなどでも、口の広いソーサー型(ラッパ型)のものが多かった。ソーサー型は、短時間にスパークリングワインをついで回るのに便利で、パーティーの進捗には都合がよいのだが、すぐに「気が抜けた」状態になり、香味を楽しむには適さない。フルート型のグラスは、空気とワインが接触する面積を小さくし、炭酸ガスの発散を抑え、味を長持ちさせる。
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