シャンパンを用いた料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 17:59 UTC 版)
「シャンパン」の記事における「シャンパンを用いた料理」の解説
シュークルート・ア・ラ・シャンパーニュ(Choucroute à la Champagne、仏語:シュークルート、独語:ザワークラウト)は、通常では白のアルザスワインで煮るが、これの代わりにシャンパンで煮る贅沢な料理。レストラン(ブラッスリー)では、顧客の目の前でアルコールランプなどを用いて鉄皿をあぶりつつ、シャンパンをまぶして煮る。 アマダイのシャンパン煮 - アマダイの白ワイン煮の内、使うワインがシャンパンとなるもの。飲用に出すのと同じシャンパンひと瓶を丸ごと惜しげもなく鍋に注いで煮込む、大変贅沢な一品である。
※この「シャンパンを用いた料理」の解説は、「シャンパン」の解説の一部です。
「シャンパンを用いた料理」を含む「シャンパン」の記事については、「シャンパン」の概要を参照ください。
- シャンパンを用いた料理のページへのリンク