シャンパンの使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/14 02:18 UTC 版)
「バレンシア (カクテル)」の記事における「シャンパンの使用」の解説
バレンシアには、上記のようなレシピの他に、シャンパンを加えるという処方もある。この場合もカクテル名は、バレンシア(バレンシア・カクテル/Valencia Cocktail)であるが、こちらは、マザー・シャーマン(マザー・シャーマン・カクテル/Mother Sherman Cocktail)という別名も持っている。なお、シャンパンも使う処方の場合、単純にショートドリンクと言えない側面がある。しかし、それでも、シャンパンという酒は、栓を開けた時から一気に炭酸が二酸化炭素となって逃げ始めるため、栓を開けると急速に劣化する酒であると言える。したがって、あまり長い時間をかけて、このカクテルを飲むには向かない。基本的に、ソーサー型のシャンパン・グラスに作った場合は、ショートドリンクに近い性質を持った、ロングドリンク(ロングカクテル)と考えられ、フルート型のシャンパン・グラスに作った場合は、よりロングドリンクとしての性質を帯びてくると考えることができる。
※この「シャンパンの使用」の解説は、「バレンシア (カクテル)」の解説の一部です。
「シャンパンの使用」を含む「バレンシア (カクテル)」の記事については、「バレンシア (カクテル)」の概要を参照ください。
- シャンパンの使用のページへのリンク