日本の白ワイン用ブドウ品種とは? わかりやすく解説

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日本の白ワイン用ブドウ品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「日本の白ワイン用ブドウ品種」の解説

日本では日本固有種含めいくつかの品種白ワイン生産が行われている。: 甲州 : ヨーロッパブドウ属するがいつ日本伝わったかは分かっていない。山梨県固有品種で、95%以上を山梨県生産する灰色ブドウ藤色エビ茶色の皮を持つ。元々は生食用であったが、日本のワイン醸造発展とともに醸造用使われるようになった。ややピンクの液色で、酸味香り突出した個性がない。 ナイアガラ : アメリカ原産ブドウ品種1893年明治26年)に日本伝わった生食用多く長野県北海道山形県などで生産されている。フォクシー・フレーバーが強い。粒は小さく果汁が豊富で風味がよい。 デラウエア : アメリカ原産ブドウ品種1872年明治5年)に日本伝わった。主に山形県山梨県生産されている。粒は小さく香り控えめだが、果汁が豊富で糖度が高いため、甘口で若いうちに飲むワイン適している。 勝沼甲州ブドウ畑 ナイアガラ デラウエア

※この「日本の白ワイン用ブドウ品種」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「日本の白ワイン用ブドウ品種」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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