クッキングワインとは? わかりやすく解説

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クッキングワイン

料理づくりに特に適した風味仕上げたワインのこと。比較安価でたっぷりと使用できます

特 徴

赤ワイン 普通の赤ワイン比べて葡萄果皮成分多くアルコール高めになっているので、お肉柔らかく、テリ・ツヤが良くなり、おいしく仕上がります
白ワイン 白は、通常の白ワイン比べて糖分酸味適度に少ないので、魚介類生臭さ消え素材本来の味を引き出すことができます
また、赤白とも糖分少なく品質安定性良いので、開栓後も長持ちするという料理用ワイン求められる特質備えてます。

効 果

(1)おいしく味をまとめる 煮込み料理グラタン など
(2)味わいコクをつける ソース煮込み料理 など
(3)ワイン独特の香・味をつける ドレッシングソース など
(4)強め酸味塩味やわらげる シチュー塩魚焼き物ドレッシング など
(5)肉を柔らかく仕上げ ステーキビーフシチュー網焼き など
(6)魚肉引き締め歯ざわりよくする かまぼこ、ちくわ、ソーセージ隠し味 など
(7)臭み抑える レバーラムマトンスモークサーモン川魚、貝料理 など
(8)てり・つやを良くする ソース焼き肉たれ、天つゆ など




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