ズースレゼルヴとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ズースレゼルヴの意味・解説 

デザートワイン

(ズースレゼルヴ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 17:21 UTC 版)

デザートワイン(dessert wines : AmE / pudding wines : BrE)とは、主に食後に提供される甘口のワインである。フランスソーテルヌ地方の同名 AOC のワインや、ドイツワイン(アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼなど)、ハンガリートカイトカイワインなどが有名。




「デザートワイン」の続きの解説一覧

ズースレゼルヴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 17:30 UTC 版)

デザートワイン」の記事における「ズースレゼルヴ」の解説

ズースレゼルヴ(Süssreserve、「甘味保存」の意)とは、ドイツ採用されている甘口ワイン製造法一つである。発酵前に果汁一部別途保存しておき、発酵完了後に(酵母働き止めてから)再びワインに戻す。こうする事でワイン最終的な糖度上げとともにアルコール度数低下させる。そのため、ズースレゼルヴを行ったワインアルコール度数一般に15度越えない最初に果汁取り分けておくので、醸造家酵母全ての糖を使い切ってしまわぬよう発酵停止タイミング計る必要がない。また発酵途中停止には通常亜硫酸塩用いられるが、人為的に止めなくて済むこの方法では亜硫酸塩使用量を低減することができる。ズースレゼルヴはドイツ以外にも、ニュージーランドなどドイツ製法踏襲した国で行われている。日本甘口ワイン中にもズースレゼルヴを行っているものがある。

※この「ズースレゼルヴ」の解説は、「デザートワイン」の解説の一部です。
「ズースレゼルヴ」を含む「デザートワイン」の記事については、「デザートワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ズースレゼルヴ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ズースレゼルヴ」の関連用語

ズースレゼルヴのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ズースレゼルヴのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデザートワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのデザートワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS