栽培と熟成とは? わかりやすく解説

栽培と熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 16:06 UTC 版)

栗かぼちゃ」の記事における「栽培と熟成」の解説

栗かぼちゃ日本で最も広く栽培されているかぼちゃである。日本では春に播種夏から秋にかけて果実収穫する花柄スポンジ状で膨れており、畝は無い。野菜中でも強健で、栽培法は簡単。播種植えつけ後は放置して収穫できる。ただし、花粉の媒介を行う昆虫がいない場合人工授粉なければならないかぼちゃ収穫され直後、まだ成長している。そのため他の野菜果物異なり新鮮さそれほど重要でなく、風味豊かにするため第一に重要なのは完熟である。まず収穫されかぼちゃ温かい所で2週間ほど熟させ、デンプンを糖に変化させるその後冷暗所1か月ほど保存し、その炭水化物含有量増加させるこのようにすることで、とれたてパサパサ淡白なかぼちゃは、なめらかで甘いかぼちゃに変わる。完熟した多肉かぼちゃは、果肉赤み帯びた黄色に表皮硬く花柄乾いたコルクのようになる収穫後約1か月半から3か月熟成ピークに達する

※この「栽培と熟成」の解説は、「栗かぼちゃ」の解説の一部です。
「栽培と熟成」を含む「栗かぼちゃ」の記事については、「栗かぼちゃ」の概要を参照ください。

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