くり‐カボチャ【×栗カボチャ】
読み方:くりかぼちゃ
栗かぼちゃ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/14 16:42 UTC 版)
栗かぼちゃ(くりかぼちゃ)は、セイヨウカボチャ(西洋かぼちゃ、学名: Cucurbita maxima)の日本の品種群。栗のように、濃くて甘い風味とホクホクとした食感が特徴である。日本で出回っているかぼちゃのほとんどがこのかぼちゃである[1]。
- ^ a b c “野菜図鑑「かぼちゃ」”. 農畜産業振興機構. 2017年1月26日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “北海道デジタル図鑑”. 2017年1月1日閲覧。[リンク切れ]
- ^ (英語)“Cultivar differences in New Zealand "Kabocha" (buttercup squash, Cucurbita maxima)”. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 30 (3): 197–208. (21 June 2002). doi:10.1080/01140671.2002.9514215 2017年1月1日閲覧。.
- ^ a b c “今月の野菜 かぼちゃの需給動向”. 農畜産業振興機構. 2017年1月26日閲覧。
- ^ (英語)“"Kabocha (Japanese Pumpkin) A Flavor of the Earth"”. Gochiso Web Magazine. p. 8 (2006年). 2017年1月1日閲覧。
- ^ a b c 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 (December 2015). 日本食品標準成分表2015年版(七訂) (Report).
- ^ a b 厚生労働省 (March 2014). 日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) (Report).
- ^ (イタリア語)“Zucca Hokkaido”. 2017年1月26日閲覧。
- ^ (スペイン語)“Calabaza Hokkaido”. 2017年1月26日閲覧。
- ^ (フランス語)“Potimarron (Potiron doux d'Hokkaido)”. 2017年1月26日閲覧。
- ^ “What kind of squash is kabocha?”. tchaise.com. 2023年11月11日閲覧。
- ^ “Vegetable Notes for Vegetable Farmers in Massachusetts”. ag.umass.edu. 2023年11月11日閲覧。
- ^ “Kabocha Squash”. www.mrfreshproduce.com. 2023年11月11日閲覧。
- ^ “Japanese Vegetables And Edible Plants”. tankenjapan.com. 2023年11月11日閲覧。
- ^ “Argentine Grilled Filled Kabocha Squash Recipe”. argentineasado.com. 2023年11月11日閲覧。
- ^ “Kabocha Squash (Japanese Squash)”. theforkedspoon.com. 2023年11月11日閲覧。
- 1 栗かぼちゃとは
- 2 栗かぼちゃの概要
- 3 栽培と熟成
- 4 主な品種
- 5 関連項目
- 栗かぼちゃのページへのリンク