せいよう‐カボチャ〔セイヤウ‐〕【西洋カボチャ】
西洋南瓜
セイヨウカボチャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/17 03:11 UTC 版)
セイヨウカボチャ(西洋南瓜、学名:Cucurbita maxima)は、ウリ科カボチャ属の一年生植物[2]。南アメリカが原産[2]。
- ^ “Cucurbita maxima” (英語). The Plant List. 2024年6月14日閲覧。
- ^ a b 『セイヨウカボチャ』 - コトバンク、『西洋カボチャ』 - コトバンク
- ^ a b c d e f g h i j k l m n とも (2023年8月31日). “「西洋かぼちゃ」とは?品種や日本かぼちゃとの違いを解説!おすすめレシピ5選も”. macaro-ni. p. 1. 2024年6月14日閲覧。
- ^ “西洋かぼちゃ”. 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年. 文部科学省. 2024年6月14日閲覧。
- ^ “日本かぼちゃ”. 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年. 文部科学省. 2024年6月14日閲覧。
- ^ a b c d e f “西洋カボチャ”. 農業協同組合. 2024年6月14日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k とも (2023年8月31日). “「西洋かぼちゃ」とは?品種や日本かぼちゃとの違いを解説!おすすめレシピ5選も”. macaro-ni. p. 2. 2024年6月14日閲覧。
- 1 セイヨウカボチャとは
- 2 セイヨウカボチャの概要
- 3 日本におけるセイヨウカボチャ
- 4 関連項目
セイヨウカボチャ(西洋かぼちゃ、学名:C. maxima)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:27 UTC 版)
「カボチャ」の記事における「セイヨウカボチャ(西洋かぼちゃ、学名:C. maxima)」の解説
アンデス山脈高地の冷涼な土地で栽培化された種で、現在日本で広く栽培されているカボチャである。花梗はスポンジ状で膨れており、畝は無い。一般的に、果肉はニホンカボチャよりデンプン含有量は多く、粉質で食感はホクホクとして甘みは強く、栗かぼちゃとも呼ばれる。果皮色はさまざまで、青皮系、黒皮系、赤皮系などがある。「えびす」などの品種や打木赤皮甘栗かぼちゃ、宿儺かぼちゃがこれに含まれる。黒皮栗かぼちゃ(別名:栗かぼちゃ) - 日本で主流の西洋カボチャで栗かぼちゃといわれている品種。偏円形で表面に少し凸凹がある。
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