日本における栽培とは? わかりやすく解説

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日本における栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 19:04 UTC 版)

ヨウラクユリ」の記事における「日本における栽培」の解説

日本での栽培難しく何度輸入されているものの繁殖能率はあまり高くない。「趣味の園芸」による栽培難易度は5段階中4である。 日本には1872年明治5年)から1873年明治6年)にかけて伝来した早春に咲く花として評価されており、秋に球根植えると、4月中旬から下旬開花する。ただし開花まで4 - 5年要する6 - 7月になると地上部枯れて休眠する3 - 4年であれば植え放しもできるが、夏季地温高くなりすぎる地域関東地方以西平坦地)では球根取り出して冷暗所保存し秋に植え直す

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日本における栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/14 11:21 UTC 版)

セントポーリア」の記事における「日本における栽培」の解説

日本では1970年代からラプソディ種販売され人気集めた川上敏子(1915年-2010年)は、日本の気候適した室内栽培法考案し日本におけるセントポーリア普及努めた第一人者である。 典拠管理 NDL: 00570795

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日本における栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 14:36 UTC 版)

アスパラガス」の記事における「日本における栽培」の解説

栽培には手間がかかり、種から植えて育て仮植えして1年ほど養生してから畑に定植してさらに1年養生し収穫するまでに3年ほど要する3年目以降から10 - 15年ほど毎年収穫できるうになるが、古いになると収量落ちてくるので改植が必要になる日本最初に栽培生産行ったのは北海道岩内町農学博士であった下田喜久三である。立栽培は、春の収穫早めに切り上げて1あたり3 - 4本の伸ばして擬葉光合成によって根株養生しながら夏に伸びてくる若葉収穫する方法で、単位面積あたりの収量上げ方法として北海道導入するところが増えている。本州中部では4月下旬ごろから6月にかけて若芽成長し低温期は1日1回高温期は1日2回収穫する。長さ25 cmくらいに伸びた柔らかい食用とする。ホワイトアスパラガス栽培では日光遮断するために土を被せアスパラガス覆ってしまう方法のほか、鉄道などの廃トンネル利用した栽培行われている。いずれも家庭菜園でも容易に栽培可能である。春になる園芸店などに、その年から収穫できる出回るがかなり大きくなるため、植え付ける場所はを動かさなくても良い所を選び苦土石灰多めに入れて元肥をすき込んで深く耕して晩秋1年もののを根は広げて植え付ける春に伸びたら、追肥1か月1度頻度行って肥料切れしないよう大きく育成する草丈1メートル以上になるので、支柱立てて倒れないように支えようにする。定植1年目収穫しないのがふつうであるが、大株であれば1年目から収穫する場合もある。収穫は、春に伸びてくる20 - 35 cmくらいの若芽を、やわらかいうちに地際から折り取って行われる

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日本における栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 03:15 UTC 版)

ル レクチエ」の記事における「日本における栽培」の解説

1902年明治35年)、新潟県中蒲原郡茨曽根村(後の白根市現在の新潟市南区)の庄屋小池左右吉が、ロシアウラジオストク旅行した際にセイヨウナシ出会い栽培決意。翌1903年明治36年)に原産地フランスから苗木取り寄せて試行錯誤しながら栽培方法確立近隣農家にも広めたのが発祥とされる新潟市に、栽培開始当時古木残り、「ル レクチエ発祥の地」の碑が建てられている。 西洋梨品種栽培面積割合は、ラ・フランス64パーセントル レクチエ9パーセントバートレット英語版)6パーセントと、ル レクチエラ・フランスに次ぐ2番目の栽培面積誇り、その約8割が新潟県栽培されている。その大半新潟県下越地方信濃川下流域で収穫され、特に新潟市南区白根地区南部月潟地区加茂市三条市北部にかけての地域前述のとおり栽培発祥の地ということもあり、特産品となっている。近年では生産技術の向上により、収穫量年々増加している。収穫毎年10月中旬頃に行われ11月下旬から12月にかけて出荷される呼称表記については、主産地である新潟県において「ル レクチエ」という名称で統一することが決められているが、「ル・レクチェ」などと小さい「ェ」や中黒区切り表記もしばしば見られる

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