日本における栽培技術と品種改良とは? わかりやすく解説

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日本における栽培技術と品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:15 UTC 版)

稲作」の記事における「日本における栽培技術と品種改良」の解説

品種改良当初耐寒性の向上や収量増を重点行われた近代的育種手法育成されイネさきがけである陸羽132号は耐寒性強く多収品種であったことから、昭和初期大冷害の救世主となり、その子品種である水稲農林1号第二次世界大戦中・戦後食糧生産大きく貢献した特筆すべき陸羽132号、農林1号食味優れた品種でもあったことで、その系統を引くコシヒカリなど冷涼地向き良食味品種普及することにより、日本の稲作地帯中心新潟県東北地方北部、そして北海道へ徐々に北方移っていき、日本の稲作地図塗り替えることになった。 「米余りとなった1970年以降稲の品種改良においては従来重点をおかれていた耐寒性耐病性強化から、食味の向上に重点おかれるようになった1989年から1994年の間、農林水産省による品種改良プロジェクトスーパーライス計画が行われ、ミルキークイーンなどの低アミロース米開発された。 近年西日本中心に猛暑日増え高温による稲の登熟障害や米の品質低下問題となっている。耐高温品種育成高温条件下に適合した栽培技術確立急がれている。

※この「日本における栽培技術と品種改良」の解説は、「稲作」の解説の一部です。
「日本における栽培技術と品種改良」を含む「稲作」の記事については、「稲作」の概要を参照ください。

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