良食味品種とは? わかりやすく解説

良食味品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 03:19 UTC 版)

ササニシキ」の記事における「良食味品種」の解説

ササニシキは、当時東北地方広く栽培されていたササシグレ比べて収穫量が8パーセント多かった。またササシグレ比べていもち病抵抗性と耐倒伏性もやや強かった玄米品質においてもササニシキササシグレ上回っていた。食味良さについてはササシグレの方が優れていたが、当時収穫量多さ重要視されていた時代だったことから、この点はそれほど問題にはならなかった。多収品種として開発されササニシキだったが、良質良食味品種として市場評価され作付面積拡大することになったササニシキ宮城県のほか、1964年昭和39年)には岩手県山形県福島県でも広く栽培されるようになった宮城県岩手県秋田県山形県福島県群馬県千葉県神奈川県山梨県奨励品種として扱われ1985年昭和60年)には作付面積198800ヘクタールに及ぶに至り、この時にコシヒカリに次ぐ作付面積日本国内第2位躍り出た

※この「良食味品種」の解説は、「ササニシキ」の解説の一部です。
「良食味品種」を含む「ササニシキ」の記事については、「ササニシキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「良食味品種」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「良食味品種」の関連用語

良食味品種のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



良食味品種のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのササニシキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS