育成の背景
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 14:17 UTC 版)
低アミロース米では,低アミロース化により米の胚乳が白濁し,糯臭が強くなることが欠点とされてきた。米のアミロース含有率は登熟期間の温度による影響を受けやすく、高温では低下するため、登熟期間が高温となりやすい極早生~早生種の低アミロース品種はこの問題が大きくなる。従って、登熟期間が比較的低温となってアミロース含有率が低下しにくく玄米の白濁が生じにくい、中~晩生熟期群の低アミロース品種の育成を目標とした。
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育成の背景
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 01:47 UTC 版)
育成当時「つがるロマン」等、青森県でも生産可能な良食味品種が開発され、普及することによって、青森県産米の評価は徐々に高まってきたが、他県の銘柄米と比べると依然として競争力が低い状況にあった。食味のレベルは全国的に底上げされ、産地問・品種間の食味格差は縮小してきているとの予見のもと、青森県の厳しい気象条件に適応した「中生」熟期でいもち病抵抗性と障害型耐冷性が強い極良食味の品種を目標に育成された。
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育成の背景
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 02:04 UTC 版)
「ミルキープリンセス (米)」の記事における「育成の背景」の解説
「コシヒカリ」の突然変異処理によって育成された低アミロース米品種「ミルキークイーン」は良食味米として栽培が拡大していた。しかし、「ミルキークイーン」は長稈で倒伏しやすいなどの欠点があり、低アミロース米の生産をより安定化させるためには栽培特性の優れた低アミロース米品種が必要であった。
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育成の背景
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 01:55 UTC 版)
かつて、北海道中央部の深川市とその周辺は道内でも稲作が最も安定し、かつ、良質米が生産できる地域であった。そこではかつて、良質であるが晩生でいもち病耐病性が弱い「ユーカラ」が作付けされ、北海道唯一の3類米を長い間安定して生産してきた。しかし「ユーカラ」は「きらら397」等の良食味品種の登場により食味が相対的に低下し、作付けは急激に減少した。その後「ユーカラ」に替わって「ゆきひかり」、「きらら397」が作付けされるようになったが、「ユーカラ」の代用となる地域特産的な品種の要望が強かった。
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