育成の背景とは? わかりやすく解説

育成の背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 14:17 UTC 版)

柔小町」の記事における「育成の背景」の解説

低アミロース米では,低アミロース化により米の胚乳白濁し,糯臭が強くなることが欠点とされてきた。米のアミロース含有率登熟期間の温度による影響を受けやすく高温では低下するため、登熟期間が高温となりやすい極早生早生種の低アミロース品種はこの問題大きくなる。従って、登熟期間が比較低温となってアミロース含有率低下しにくく玄米白濁生じにくい、中~晩生熟期群の低アミロース品種育成目標とした。

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育成の背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 01:47 UTC 版)

まっしぐら」の記事における「育成の背景」の解説

育成当時つがるロマン」等、青森県でも生産可能な良食味品種開発され普及することによって、青森県産米評価徐々に高まってきたが、他県銘柄米比べる依然として競争力が低い状況にあった食味レベル全国的に底上げされ、産地問・品種間の食味格差縮小してきているとの予見のもと、青森県厳し気象条件適応した中生」熟期でいもち病抵抗性障害型耐冷性が強い食味品種目標育成された。

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育成の背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 02:04 UTC 版)

ミルキープリンセス (米)」の記事における「育成の背景」の解説

コシヒカリ」の突然変異理によって育成され低アミロース米品種ミルキークイーン」は良食味米として栽培拡大していた。しかし、「ミルキークイーン」は長稈で倒伏しやすいなどの欠点があり、低アミロース米生産をより安定化させるためには栽培特性優れた低アミロース米品種が必要であった

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育成の背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 01:55 UTC 版)

彩 (米)」の記事における「育成の背景」の解説

かつて、北海道中央部深川市その周辺道内でも稲作が最も安定し、かつ、良質米が生産できる地域であった。そこではかつて、良質であるが晩生いもち病耐病性が弱い「ユーカラ」が作付けされ、北海道唯一の3類米を長い間安定して生産してきた。しかし「ユーカラ」は「きらら397」等の良食味品種登場により食味相対的に低下し作付け急激に減少したその後ユーカラ」に替わってゆきひかり」、「きらら397」が作付けされるようになったが、「ユーカラ」の代用となる地域特産的な品種要望強かった

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