育成と普及とは? わかりやすく解説

育成と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 13:38 UTC 版)

伊勢錦 (米)」の記事における「育成と普及」の解説

鉄砲鍛冶皮革業を営む家に生まれた岡山友清は、豪商での奉公小間物などの行商経験した後に帰郷し行商売薬業生家家産増やしていった。一方で道教一派である不二教の信者でもあった岡山は、食物供給豊かにすることこそが「人生最大任務最善道徳」であるという信念を持つに至り60歳のころから農業改良にも関心を持つようになった1849年嘉永2年)、広く栽培されていた在来品種大和」の中から変種発見した岡山は、品質確認のために11年試作続けた。そして、1860年万延元年)から、伊勢参り参宮街道沿いの松阪・津・宇治山田で、袋入り種籾解説をつけて無料配布始めた頒布した種籾十石超えたといい、各地広がっていった。 明治に入ると三重県奈良県・和歌山県などで広く栽培され1919年大正8年)には16,745haで作付けされた。しかし、長稈で倒伏しやすいなどの理由から避けられるようになり、さらに、戦後になると、多肥栽培向かないことなどから栽培されなくなっていった。それでも三重県では昭和20年代後半になっても2,000ha近く栽培されていたが、昭和40年代には姿を消した

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「育成と普及」を含む「伊勢錦 (米)」の記事については、「伊勢錦 (米)」の概要を参照ください。

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