下田喜久三
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下田 喜久三(しもだ きくぞう、1895年〈明治28年〉1月6日[4][5] - 1970年〈昭和45年〉2月17日[1][3])は、日本の農学博士[1][6]。日本および東洋におけるアスパラガス栽培の先駆者であり[6][7]、日本全国に先駆けて北海道岩内町でアスパラガス栽培の研究を手がけ、大正期に冷害に強い品種改良に成功、日本で初めてアスパラガスの本格的な生産に取り組んだ[8]。「日本のアスパラガスの父」と呼ばれる[6][9]。昭和期以降も肝油ビタミンや生活科学など、多方面で活躍した[10]。女子教育の先駆者でもあり[11]、女学校の設立により女子教育に尽力した[10]。兄は日本ボーイスカウト創始者の下田豊松[5][12]、長男は医学者にして元旭川医科大学学長の下田晶久[* 1][8]。
注釈
- ^ a b 晶久は男子として二番目の生まれでありその三年前に生まれていた長男は夭折している。喜久三の戸籍には長男が二人記述されており晶久も長男とされている。
- ^ アスパラガスとホソバキジカクシを交配して雑種を作り出し、栽培したとの説もある[18][21]。
- ^ 下田は、このとき栽培のヒントを得た植物を「ホソバキジカクシ、いわゆるホタルソウ」と呼んでおり[24]、後年にも「ホソバキジカクシ、いわゆるホタルソウ[21]」「ホタルグサ(ホソバキジカクシ)[25]」、または単に「ホタルグサ[18]」と記載している資料がある。郷土史研究家の森梢伍は、1985年(昭和60年)の著書『蝦夷切支丹異聞』(日本経済評論社)において、「ホタル草」を北海道内におけるアスパラガスの別称と述べている[5]。一方で前田克己は、1986年(昭和61年)の著書『アスパラガス』(HTBまめほん)において、ホタルソウはセリ科で、キジカクシ科のホソバキジカクシとはまったく別種の植物であり、ホソバキジカクシにもキジカクシにも「ホタルソウ」との別称が確認できないとし、岩内にのみ「ホタルソウ」または「ホタルグサ」の俗称があったと推測している[24]。
- ^ a b アスパラガス「瑞洋」完成は1922年との説もある[27]。
- ^ a b 「瑞洋食品研究所」設立は1918年との説もある[26]。
- ^ 『下田喜久三小伝』は執筆から製本まで下田晶久が一人で手掛けたため、岩内町郷土館と親族のみに配布された。
出典
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- ^ 前田 1986, p. 52.
- 1 下田喜久三とは
- 2 下田喜久三の概要
- 3 家族
- 4 脚注
- 下田喜久三のページへのリンク