品種特性と栽培管理上の注意点
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/28 06:39 UTC 版)
「片浦イエロー」の記事における「品種特性と栽培管理上の注意点」の解説
果肉は薄黄色から黄色 収穫適期は満開後180日前後、11月上旬。 果実は重さ100g程度で‘ヘイワード’よりやや小さく、果形は親品種の‘アップル’と異なり丸みを帯びた円筒形となる。果実表面の毛じの密度は少ない。 エチレンによる追熟処理後の糖度は16Brix%前後を示す。 開花は5月10~20日前後。交配は主な雄品種‘トムリ’で問題ないが、開花時期が‘トムリ’と同じか少し早いことがある。前年の貯蔵花粉の利用、あるいは購入した輸入花粉の利用が無難である。 着花結実数が多いため、果実肥大を促すために摘果と摘蕾を必要とする。 樹勢は‘ヘイワード’よりやや弱い。‘アップル’と同程度。 A.chinensis系(黄色系)品種全般に言えることであるが、A.deiciosa系品種(‘ヘイワード’などの緑色系品種)と比してキウイフルーツかいよう病には弱い。‘ヘイワード’がかいよう病対策なしで栽培できるからと言って、同じ感覚でA.chinensis系(黄色系)品種をかいよう病対策なしで栽培するとかいよう病で無残に枯死することがある。A.chinensis系(黄色系)品種を栽培する際には収穫後と春先から初夏にかけての銅剤の散布、飛沫感染を防ぐためにつとめて防風するなどの対策が重要である。
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