品種・銘柄とは? わかりやすく解説

品種・銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)

「米」の記事における「品種・銘柄」の解説

日本においては農産物規格規程に、品位規格と、「産地品種銘柄」として都道府県毎に幾つかの稲の品種が予め定められている。玄米は、米穀検査で、品位規格合格すると、その品種産地と産年の証明を受ける。輸入品輸出国による証明を受ける。 日本国内での米の銘柄品種)の包装への表示は、玄米及び精米品質表示基準定められている。 原料玄米産地品種、産年が同一証明受けている単一銘柄米は、それらと、「使用割合100%」を表示するブレンド米は「複数原料米」などと表示し原産国毎に使用割合表示し日本産国内産と表示)、証明受けている原料玄米について、使用割合の多い順に、産地品種、産年、使用割合表示できる証明受けていない原料玄米については「未検査米」などと表示し品種表示できない情報公開より偽装防止優先しているともいえる。 主食ある日本では、米の生産販売に関する規制緩和され各地域食味栽培しやすさを改善した品種開発と販売力を入れる「ブランド米競争激しくなっている。日本の米品種800超える

※この「品種・銘柄」の解説は、「米」の解説の一部です。
「品種・銘柄」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。

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