奨励品種と産地品種銘柄とは? わかりやすく解説

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奨励品種と産地品種銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「奨励品種と産地品種銘柄」の解説

都道府県主要農作物種子法2018年4月1日廃止に基づき都道府県農業試験場等で酒米品種奨励品種決定のための試験行い優良な品種農業者に対して栽培奨励するのが通例であった具体的には、栽培技術指導施されたり、都道府県から助成金補助金などが給付される。 また、その土地自然環境適した栽培種であることが認められると、農林水産省農産物検査法に基づき、その都道府県もしくは産地ごとに産地品種銘柄指定する。米においては酒造好適米醸造用玄米)、水稲うるちもみ、水稲もちもみ、水稲うるち玄米水稲もち玄米、の種類ごとに設定される都道府県奨励品種異なり産地品種銘柄は、複数都道府県ブランドとして指定されることも多い。たとえば平成18年2006年時点で「山田錦」は28府県産地品種銘柄指定されている。

※この「奨励品種と産地品種銘柄」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「奨励品種と産地品種銘柄」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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