米穀検査
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米穀検査(べいこくけんさ)とは、日本の法律に基づいて、生産された米について登録検査機関が行う品位および成分等検査のことをいう。
- ^ http://www.maff.go.jp/j/study/kensa_kikaku/01/pdf/data5.pdf (PDF)
- ^ 附則により、醸造用玄米を除く玄米の水分の最高限度は、各等級とも、当分の間、1.0%を加算したものとしている。
- 1 米穀検査とは
- 2 米穀検査の概要
- 3 米穀検査結果について
- 4 関連項目
玄米及び精米品質表示基準
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「米穀検査」の記事における「玄米及び精米品質表示基準」の解説
米の包装には、JAS法に基づき、以下の表示義務がある。 名称(玄米、精米、もち精米等) 原料玄米(農産物検査法による検査の証明を受けた証明米は、産地、品種、産年、使用割合を表示できる。証明のない場合、未検査米等となる。) 内容量(質量) 精米年月日(玄米の場合は調製年月日) 販売者(氏名または名称、住所、電話番号) 上記の通り、「精米」という用語は、「精白する事」と、できた「白米」との両方の意味の法的な正式名称である。
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