植物と菌類との共生とは? わかりやすく解説

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植物と菌類との共生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 23:55 UTC 版)

共生」の記事における「植物と菌類との共生」の解説

植物うどんこ病起こすウドンコは、植物病原菌としては例外的に真の寄生者であり、宿主植物生きた細胞内吸器差し入れて養分摂取を行う。アーバスキュラー菌根菌多く植物相利共生を営むが、宿主細胞内菌糸侵入させて樹枝状体を形成して物質交換を行う。ラン科植物には栄養的にラン菌多少なりとも寄生するが、根の皮層細胞内侵入させてペロトンという構造形成する。これらの例ではいずれ細胞内侵入する菌類菌糸細胞壁貫通するが、細胞膜を破ることはない。また、ペロトンの消化段階などを除き細胞内の菌糸外部菌体つながっている。

※この「植物と菌類との共生」の解説は、「共生」の解説の一部です。
「植物と菌類との共生」を含む「共生」の記事については、「共生」の概要を参照ください。

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