植物と栄養素とは? わかりやすく解説

植物と栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:26 UTC 版)

栄養素」の記事における「植物と栄養素」の解説

詳細は「栄養素 (植物)」を参照 植物大量に消費吸収する元素炭素水素および酸素である。これらの元素環境中では二酸化炭素として存在している。そしてエネルギー太陽光より供給されている。しかし、多く場合において二酸化炭素太陽光栄養素には分類されていない植物が必要とするたんぱく質や核酸原料となる窒素、リン、カリウムあるいは硫黄もまた比較多量に必要とされる。それが理由によりこれらの元素植物の主要栄養元素呼ばれている。アクロニム化してCHNOPSと表記されることもある。これらの栄養素無機化合物(たとえば、硝酸リン酸硫酸)の場合もあれば有機化合物例えば、炭水化物脂肪たんぱく質)の場合もある。二元分子窒素植物の場合はしばし利用されている。 これら以外の植物生命活動成長に必要とされる元素については、記事 栄養素 (植物)に詳しい。 農作物のような植物種では微量栄養素幾つか含めて主要栄養素合一されている。すなわち炭素, 水素酸素リンカリウム窒素硫黄カルシウムそしてマグネシウムである。特定の作物によっては塩素亜鉛モリブデンなどが主要栄養素統合されることがあるが、他の多く植物の場合には微量栄養素合一されている。 植物栄養素環境中過剰供給されると、たとえば緑藻大量発生など引き起こされる富栄養化プロセス進行するにつれ生物生息数微量十分な栄養素アンバランス発生するそうなるともはや環境中生物群にとっては過剰供給され栄養素は有害となってしまう。たとえば、夜間においては水の華魚類呼吸する酸素使い果たしてしまう。これらの栄養素下水や(肥料過剰散布された)農場からの排水によって引き起こされる。特に窒素リンとが植物における成長律速因子であり、人為的に環境中放出される富栄養化引き起こす

※この「植物と栄養素」の解説は、「栄養素」の解説の一部です。
「植物と栄養素」を含む「栄養素」の記事については、「栄養素」の概要を参照ください。

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