ファイトケミカル
(植物栄養素 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/20 14:04 UTC 版)
ファイトケミカルまたはフィトケミカル(英: phytochemical)とは、植物中に存在する化合物であるとされる[1][2]。したがって1種類の化合物ではない。直訳すると「植物性化学物質[3]」であり、化学的には毒物を含めた、植物中の全ての化学物質を指す。一般的には「身体機能維持には必要とされず、健康に影響を与えるかもしれない植物由来の化合物」を意味する用語として使用されている[2]。植物栄養素(しょくぶつえいようそ、英: phytonutrient)とも呼ばれる。
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- ^ a b c Micronutrient Information Center, Linus Pauling Instituteat Oregon State University. “Phytochemicals”. 2011年6月28日閲覧。
- ^ 臨床研究情報センター(2011)「PDQがん用語辞書」,<http://cancerinfo.tri-kobe.org/pdq/dictionary/detail.jsp>2018年3月11日アクセス.
- ^ “Fruits and Veggies, More Matters”. Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services (2010年). 2011年6月28日閲覧。
- ^ “ファイトケミカル生成原理とその活用のための研究開発戦略 ~未利用植物資源から革新的価値を創出する学術基盤の創成~|戦略提案・報告書|研究開発戦略センター(CRDS)”. www.jst.go.jp. 2022年5月15日閲覧。
- ^ Michael (1998). Alkaloids : biochemistry, ecology, and medicinal applications. New York: Plenum Press. p. 20. ISBN 0-306-45465-3.
- ^ “健康保険組合のあらまし”. www.hjs-kenpo.jp. 2022年5月15日閲覧。
- ^ “喫煙者にβカロテンは危険 かえって肺がんを増やしたビタミンサプリ:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル. 2022年5月15日閲覧。
- ^ Brody, Jane E. (1991年2月19日). “Fortified Foods Could Fight Off Cancer”. The New York Times 2011年6月28日閲覧。
- ^ Christine Theisen (2001). “What Ever Happened To . . . Looking Back 10 Years”. JNCI Journal of the National Cancer Institute 93 (14): 1049-1050. PMID 11459863 .
- ^ Molyneux, RJ; Lee, ST; Gardner, DR; Panter, KE; James, LF (2007). "Phytochemicals: the good, the bad and the ugly?". Phytochemistry. 68 (22–24): 2973–85. doi:10.1016/j.phytochem.2007.09.004. PMID 17950388.
- ^ Iwasaki, S (April 1998). "Natural organic compounds that affect to microtubule functions". Yakugaku Zasshi. 118 (4): 112–26. PMID 9564789.
- ^ “天然色素カロテノイド アスタキサンチンとは | アスタキサンチンの効果・効能 | FUJIFILMからだサイエンスラボ | 富士フイルム”. FUJIFILMからだサイエンスラボ. 2022年5月15日閲覧。
- 1 ファイトケミカルとは
- 2 ファイトケミカルの概要
- 3 出典
- 植物栄養素のページへのリンク