植物性食料の利用拡大と定住化とは? わかりやすく解説

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植物性食料の利用拡大と定住化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:36 UTC 版)

土器」の記事における「植物性食料の利用拡大と定住化」の解説

煮炊きをすることは、さらに渋み抜きアク抜き解毒作用殺菌作用においても絶大な効果発揮しキノコ山菜堅果根菜など、従来、あまり食材みなされなかったものの多く食用可能となった。ことに、温暖化によって落葉樹林拡大した更新世終わりにあっては山林豊富に採集できるドングリトチノミなどの堅果類利用には煮沸によるアク抜き欠かせないものであったし、ヤマイモなど根茎類に含まれるデンプン消化助けるためにも煮沸は必要であったまた、植物焼いて食べ場合、特に「もの」や「もの」などは火加減難しく焦げたり、灰になったり、食べ前に燃え尽きてまったりすることも少なくない煮炊き料理は、こういう失敗や無駄を減じ、さらに栄養豊富なスープ煮汁)をも摂取することができる。煮沸によって自体も安全で衛生的なものに変化したもとより食物貯蔵にも土器重宝したことは言うまでもない煮炊き開始によって、人びと食生活革命的な変化遂げた今日では、人骨残され窒素炭素同位体比率分析によって、その人生前食料事情詳細に判るようになっており、小林達雄によれば、サケ・マスや海獣アザラシトド)に恵まれた北海道地方においては動物性たんぱく質摂取量全体の約7割を占めるものの、関東地方にあっては貝塚を伴う遺跡であってさえ、動物・植物の比はほぼ半分ずつであり、中部地方山岳地帯では植物性食べものが全体の6割を超えている。植物性食料利用拡大は、数字のうえでも、ある程度立証されている。 こうした植物食拡大充実は、食生活安定のみならず食糧獲得活動をより安全で確実なものとした。すなわち、生業なりわい)の面でも、狩猟漁撈加えて植物採集比重大きくなっていったわけである。このことは、動物追って移動する生活から、旬の時期見計らって採集することのできる定住生活へと向かう契機となったものと考えられるおそらくは人びと一箇所長逗留することを繰り返すうちに、定住的生活の方がむしろ有利であることを悟ったものと推測されるのである反面割れやすく、重くかさばる土器移動生活には不向きで、その多用必然的に定住化促すものでもあった。 狩猟漁撈依然として人びとにとって重要な生業であったことは、弓矢の発明石鏃改良釣針や銛の改良開発などが同時的に進行していったことからもうかがわれる。しかし、一方では、陥穴おとしあな)を利用する待ち伏せ的な狩猟エリなど定置漁具用いた漁撈など、狩猟漁撈中身定住生活調和する性格のものが増えていった。

※この「植物性食料の利用拡大と定住化」の解説は、「土器」の解説の一部です。
「植物性食料の利用拡大と定住化」を含む「土器」の記事については、「土器」の概要を参照ください。

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