ケンペロール
分子式: | C15H10O6 |
その他の名称: | ケンペロール、Kaempferol、3,5,7,4'-Tetrahydroxyflavone、3,5,7-Trihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one、4',5,7-Trihydroxyflavonol、インジゴイエロー、ラムノルチン、ケンフェロール、トリフォリチン、ニンベセチン、スワルトジオール、ロビゲニン、Swartsiol、Robigenin、Rhamnolutin、Kenysferol、ペラギデノロン、ポプルネチン、C.I.75640、Indigo Yellow、Pelargidenolon、Rhamnolutein、Nimbecetin、Populnetin、Kaempherol、Trifolitin、カンプセチン、ケンプフェロール、カンフェロール、Kampcetin |
体系名: | 2-(4-ヒドロキシフェニル)-3,5,7-トリヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3,4',5,7-テトラヒドロキシフラボン、3,5,7-トリヒドロキシ-2-(4-ヒドロキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、4',5,7-トリヒドロキシフラボノール、3,5,7,4'-テトラヒドロキシフラボン |
ケンペロール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/15 20:27 UTC 版)
ケンペロール(ケンフェロール、kaempferol)は、フラボノイドの一種である天然フラボノールの一つである。ケンペロールは黄色結晶性固体であり、融点は276–278 °C。水にはわずかにしか溶けないが、熱エタノールおよびジエチルエーテルは可溶である。
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