ヘスペレチン
分子式: | C16H14O6 |
その他の名称: | ヘスペレチン、Hesperetin、[S,(-)]-2,3-Dihydro-5,7-dihydroxy-2-(3-hydroxy-4-methoxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one、(S)-3',5,7-Trihydroxy-4'-methoxyflavanone、Eriodictyol 4'-monomethyl ether、エリオジクチオール4'-モノメチルエーテル、(2S)-2-(3-Hydroxy-4-methoxyphenyl)-5,7-dihydroxy-2H-1-benzopyran-4(3H)-one、(2S)-2-(3-Hydroxy-4-methoxyphenyl)-5,7-dihydroxy-2,3-dihydro-4H-1-benzopyran-4-one、Hesperitin、ヘスペリチン |
体系名: | (S)-2,3-ジヒドロ-2-(3-ヒドロキシ-4-メトキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、(S)-3',5,7-トリヒドロキシ-4'-メトキシフラバノン、[S,(-)]-2,3-ジヒドロ-5,7-ジヒドロキシ-2-(3-ヒドロキシ-4-メトキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、(2S)-2-(3-ヒドロキシ-4-メトキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-2H-1-ベンゾピラン-4(3H)-オン、(2S)-2-(3-ヒドロキシ-4-メトキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-2,3-ジヒドロ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン |
ヘスペレチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/28 12:52 UTC 版)
ヘスペレチン | |
---|---|
![]() |
|
(S)-2,3-dihydro-5,7- |
|
識別情報 | |
CAS登録番号 | 520-33-2 ![]() |
PubChem | 72281 |
ChemSpider | 65234 ![]() |
UNII | Q9Q3D557F1 ![]() |
日化辞番号 | J9.235E |
EC番号 | 208-290-2 |
DrugBank | DB01094 |
KEGG | C01709 ![]() |
ChEBI | |
ChEMBL | CHEMBL399121 ![]() |
|
|
|
|
特性 | |
化学式 | C16H14O6 |
モル質量 | 302.27 g/mol |
精密質量 | 302.079038 |
融点 | 226–228 °C |
その他の溶媒への溶解度 | エタノール、アルカリ |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
ヘスペレチン(Hesperetin)は、フラバノンを骨格に持つO-メチル化フラボノイドの一種である。エリオジクチオールの4'位の水酸基(-OH)をメトキシ基(-OCH3)に置換した構造をもつ。
配糖体
- ヘスペリジンは、ヘスペレチンの7-ルチノシド。構造中の糖部分のため水に可溶であり、消化されるとアグリコンのヘスペレチンを放出する。ミカン属の果実に含まれる。
- ネオヘスペリジンは、ヘスペレチンの7-ネオヘスペリドシドである。
- ヘスペレチン-7-ラムノシドはカキバチシャノキ(Cordia obliqua)から単離される[1]。
出典
- ^ Hesperetin 7-rhamnoside from Cordia obliqua. J.S. Chauhan, S.K. Srivastava and M. Sultan, Phytochemistry, Volume 17, Issue 2, 1978, Page 334
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、ヘスペレチンに関するカテゴリがあります。
- ヘスペレチンのページへのリンク