エリオジクチオール
分子式: | C15H12O6 |
その他の名称: | エリオジクチオール、Eriodictyol、(S)-2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-2,3-dihydro-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one、(2S)-2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-2,3-dihydro-4H-1-benzopyran-4-one、(2S)-2α-(3,4-Dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-2,3-dihydro-4H-1-benzopyran-4-one |
体系名: | (S)-2,3-ジヒドロ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、(2S)-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラバノン、(S)-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-2,3-ジヒドロ-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、(2S)-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-2,3-ジヒドロ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、(2S)-2α-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-2,3-ジヒドロ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン |
(−)‐エリオジクチオール
エリオジクチオール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/28 12:52 UTC 版)
エリオジクチオール(Eriodictyol)とは、イエルバサンタ(Eriodictyon californicum)という植物から抽出された、フラバノンの1種である。この物質は、味覚修飾物質(味覚を狂わせる作用をもった物質)であることが知られている。
- ^ Ley JP, Krammer G, Reinders G, Gatfield IL, Bertram HJ (July 2005). “Evaluation of bitter masking flavanones from Herba Santa (Eriodictyon californicum (H. and A.) Torr., Hydrophyllaceae)”. J. Agric. Food Chem. 53 (15): 6061–6. doi:10.1021/jf0505170. PMID 16028996.
- ^ Patricia Kaminski and Richard Katz. Yerba Santa Eriodictyon californicum. Flower Essence Society.
- ^ Ngandeu F, Bezabih M, Ngamga D, et al. (January 2008). “Rotenoid derivatives and other constituents of the twigs of Millettia duchesnei”. Phytochemistry 69 (1): 258–63. doi:10.1016/j.phytochem.2007.05.038. PMID 17640692.
- ^ Hvattum E (2002). “Determination of phenolic compounds in rose hip (Rosa canina) using liquid chromatography coupled to electrospray ionisation tandem mass spectrometry and diode-array detection”. Rapid Commun. Mass Spectrom. 16 (7): 655–62. doi:10.1002/rcm.622. PMID 11921243.
- ^ Ley JP, Blings M, Paetz S, Krammer GE, Bertram HJ (November 2006). “New bitter-masking compounds: hydroxylated benzoic acid amides of aromatic amines as structural analogues of homoeriodictyol”. J. Agric. Food Chem. 54 (22): 8574–9. doi:10.1021/jf0617061. PMID 17061836.
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- 2 エリオジクチオールの概要
- 3 配糖体
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