ミリセチン
分子式: | C15H10O8 |
その他の名称: | ミリセチン、Myricetin、3,3',4',5,5'7-Hexahydroxyflavone、Cannabiscetin、Myricetol、ミリセトール、カンナビスセチン、3,3',4',5,5',7-Hexahydroxyflavone、3,5,7,3',4',5'-Hexahydroxyflavone、2-(3,4,5-Trihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one |
体系名: | 3,3',4',5,5',7-ヘキサヒドロキシフラボン、3,5,7,3',4',5'-ヘキサヒドロキシフラボン、2-(3,4,5-トリヒドロキシフェニル)-3,5,7-トリヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン |
ミリセチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/28 02:34 UTC 版)
ミリセチン (myricetin) は、多くのブドウ、ベリー、果物、野菜、ハーブ、その他の植物に含まれているフラボノイドである天然フラボノールの一種である。食品の中ではクルミの豊富に含まれている。配糖体の形でも微量に含まれている[1]。ミリセチンは赤ワイン中のフェノール性化合物の一つである[2]。
- ^ Miean KH, Mohamed S (2001). “Flavonoid (myricetin, quercetin, kaempferol, luteolin, and apigenin) content of edible tropical plants”. J. Agric. Food Chem. 49 (6): 3106-3012. doi:10.1021/jf000892m. PMID 11410016.
- ^ Maggiolini M, Recchia AG, Bonofiglio D, Catalano S, Vivacqua A, Carpino A, Rago V, Rossi R, Andò S (2005). “The red wine phenolics piceatannol and myricetin act as agonists for estrogen receptor alpha in human breast cancer cells”. J. Mol. Endocrinol. 35 (2): 269-281. doi:10.1677/jme.1.01783. PMID 16216908.
- ^ Knekt P, Kumpulainen J, Järvinen R, et al. (September 2002). “Flavonoid intake and risk of chronic diseases”. Am. J. Clin. Nutr. 76 (3): 560–8. PMID 12198000 .
- ^ Nöthlings U, Murphy SP, Wilkens LR, Henderson BE, Kolonel LN (October 2007). “Flavonols and pancreatic cancer risk: the multiethnic cohort study”. Am. J. Epidemiol. 166 (8): 924–31. doi:10.1093/aje/kwm172. PMID 17690219.
- ^ “Syringetin biosynthetis pathway”. metacyc.org. 2012年2月21日閲覧。
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