タンゲレチンとは? わかりやすく解説

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タンゲレチン

分子式C20H20O7
その他の名称タンゲレチン、ポンカネチン、Ponkanetin、Tangeretin5,6,7,8-Tetramethoxy-2-(4-methoxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one、タンゲリチン、Tangeritine
体系名:4',5,6,7,8-ペンタメトキシフラボン、5,6,7,8-テトラメトキシ-2-(4-メトキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン


タンゲレチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 07:47 UTC 版)

タンゲレチン(Tangeretin)は柑橘類に多く含まれるO-メチル化フラボノイドの一種である。

タンゲレチン
識別情報
CAS登録番号 481-53-8 
PubChem 68077
KEGG C10190
特性
化学式 C20H20O7
モル質量 372.37 g mol−1
密度 1.244 ± 0.06 g/cm^3
融点

155 to 156 ℃

沸点

565.3 ± 50.0 ℃

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。




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