グルコシド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 01:15 UTC 版)
グルコシド (Glucoside) は、グルコースに由来する配糖体である。グルコシドは、植物では一般的に見られるが、動物では稀である。グルコシドが純粋に化学的な手段による加水分解あるいは発酵や酵素によって分解されると、グルコースが生じる。
- ^ Jen, Jen-Fon; Lina, Tsai-Hung; Huang, Jenn-Wen; Chung, Wen-Chuan (2001). “Direct determination of sinigrin in mustard seed without desulfatation by reversed-phase ion-pair liquid chromatography”. J. Chromatogr. A 912 (2): 363-368. doi:10.1016/S0021-9673(01)00591-X.
- ^ Hogan, C. Michael (2008年). “Aesculus californica”. Globaltwitcher.com. 2012年11月26日閲覧。
- ^ Keenan, George L. (1948). “Note on the microcrystallographic properties of rutin, quercitrin and quercetin”. J. Am. Pharma. Assoc. 37 (11): 479. doi:10.1002/jps.3030371113.
- 1 グルコシドとは
- 2 グルコシドの概要
- 3 アントラセン誘導体
「グルコシド」の例文・使い方・用例・文例
グルコシドと同じ種類の言葉
- グルコシドのページへのリンク