glucosideとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 生物学用語 > glucosideの意味・解説 

グルコシド

英訳・(英)同義/類義語:glucoside

グルコース結合した化合物総称

グルコシド

(glucoside から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 01:15 UTC 版)

グルコシド (Glucoside) は、グルコースに由来する配糖体である。グルコシドは、植物では一般的に見られるが、動物では稀である。グルコシドが純粋に化学的な手段による加水分解あるいは発酵酵素によって分解されると、グルコースが生じる。


  1. ^ Jen, Jen-Fon; Lina, Tsai-Hung; Huang, Jenn-Wen; Chung, Wen-Chuan (2001). “Direct determination of sinigrin in mustard seed without desulfatation by reversed-phase ion-pair liquid chromatography”. J. Chromatogr. A 912 (2): 363-368. doi:10.1016/S0021-9673(01)00591-X. 
  2. ^ Hogan, C. Michael (2008年). “Aesculus californica”. Globaltwitcher.com. 2012年11月26日閲覧。
  3. ^ Keenan, George L. (1948). “Note on the microcrystallographic properties of rutin, quercitrin and quercetin”. J. Am. Pharma. Assoc. 37 (11): 479. doi:10.1002/jps.3030371113. 


「グルコシド」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「glucoside」の関連用語

glucosideのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



glucosideのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグルコシド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS