うなぎ
今村昌平監督・脚本による映画の題名。平成9年(1997)公開。原作は吉村昭の小説「闇にひらめく」。不倫した妻を殺した中年男と、自殺未遂をした若い女の交流を描く。出演、役所広司、清水美砂、倍賞美津子ほか。第50回カンヌ国際映画祭パルムドール、第21回日本アカデミー賞最優秀監督賞受賞。
うなぎ【×鰻】
読み方:うなぎ
1 ウナギ目ウナギ科の魚。体は円筒形で細長く、腹びれがない。体表は粘液で覆われぬるぬるしている。夜行性。深海で産卵し、稚魚は回遊しながら柳葉状のレプトセファルス幼生期を経てシラスウナギとなり、淡水域に入って成長する。ニホンウナギ・ヨーロッパウナギ・アメリカウナギ・オオウナギなど世界に18種が知られる。日本では、北海道以南の内湾、河川・池沼に分布。肉は脂肪に富み、美味で、特にかば焼きにして賞味。明治11年(1878)以来養殖も行われる。《季 夏》
2 ウナギ1とは分類上別目のタウナギや、円口類のヤツメウナギ・ヌタウナギ、骨鰾類のデンキウナギ、爬虫類のエラブウナギなど、形がウナギに似た水生動物をいう。
[補説] ニホンウナギは漁獲量が激減していることから、平成25年(2013)に環境省、平成26年(2014)に国際自然保護連合(IUCN)がそれぞれ絶滅危惧ⅠB類に指定した。
嬰ぎ
うなぎ 【鰻】
うなぎ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/うなぎ/養殖、生 | |||||||
魚介類-魚介類/うなぎ/白焼き | |||||||
魚介類-魚介類/うなぎ/きも、生 | |||||||
魚介類-魚介類/うなぎ/かば焼 |
鰻
鰻
鰻
鰻
鰻
ウナギ
(うなぎ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/14 17:04 UTC 版)
ウナギ(鰻[2]、泉海魚、うなぎ)とは、ウナギ科 (Anguillidae) ウナギ属 (Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギなど世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている[3]。
注釈
出典
- ^ USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Legacy Release
- ^ 平瀬徹斉著、『日本山海名物図会』第五巻、1754年 ほか
- ^ a b 「日本人とうなぎ」東京新聞サンデー版2012年4月15日
- ^ 日本おさかな雑学研究会 2002, p. 124.
- ^ 日本おさかな雑学研究会 2002, p. 123.
- ^ a b c d e f “宮城県の伝統的漁具漁法 V 内水面”. 宮城県水産試験場. 2022年11月30日閲覧。
- ^ a b c “<有明海点描>石倉篭 隠れているウナギ捕獲、調査に活用”. 朝日新聞. 2022年11月30日閲覧。
- ^ a b c “川の漁編:4 ウナギ石漁”. 朝日新聞. 2022年11月30日閲覧。
- ^ “不思議な竹筒”. 福井県里山里海湖研究所. 2022年11月30日閲覧。
- ^ 養鰻池のサルモネラ汚染 日本水産学会誌 Vol. 55 (1989) No. 4 P 675-679
- ^ オス9割の養殖ウナギ、メスになる新技術(朝日新聞、2024年1月23日)
- ^ “鰻養殖の歴史”. 日本養鰻漁業協同組合連合会. 2016年3月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年9月23日閲覧。
- ^ “都道府県別鰻養殖生産量”. 日本養鰻漁業協同組合連合会. 2016年3月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年9月23日閲覧。
- ^ a b “ウナギの市場の動態:東アジアにおける生産・取引・消費の分析”. トラフィック イーストアジアジャパン (2015年7月13日). 2017年7月22日閲覧。
- ^ “出所不明の香港ウナギ6トン 日本輸入、養殖稚魚の8割 ワシントン条約で批判も”. 日本経済新聞. (2019年3月25日)
- ^ 『世界初の「ウナギの完全養殖」、ついに成功!〜天然資源に依存しないウナギの生産に道を開く〜 別紙参考資料』(pdf)(プレスリリース)水産総合研究センター、2010年4月8日 。2013年2月2日閲覧。
- ^ 『世界初の「ウナギの完全養殖」、ついに成功!〜天然資源に依存しないウナギの生産に道を開く〜』(pdf)(プレスリリース)水産総合研究センター、2010年4月8日 。2012年7月24日閲覧。
- ^ 「ウナギ 完全養殖達成」『FRANEWS』第23巻、水産総合研究センター、2010年7月、4-20頁、ISSN 1349-6816。
- ^ 『ウナギの幼生の食性を解明 ~ウナギの幼生は何を食べているのか?~』(プレスリリース)海洋研究開発機構、2012年11月7日 。2019年11月7日閲覧。
- ^ “〜「“いつ出来るか”ではなく、“いつやるか”」、水産総合研究センター・増養殖研究所の田中秀樹グループ長が明かす〜 講演『ウナギ人工種苗生産技術の現状と課題』にて”. 日本養殖新聞. 2014年6月7日閲覧。
- ^ “養殖業のあり方検討会 第4回会合配布資料4 内水面養殖について” (pdf). 水産庁. p. 7. 2014年9月17日閲覧。
- ^ “ウナギ完全養殖に成功 期待高まる安定供給”. FNN. (2019年6月22日) 2019年6月29日閲覧。
- ^ a b “東アジア鰻資源協議会(East Asia Eel Resource Consortium) 緊急提言” (PDF). EASEC (2012年3月19日). 2015年4月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年7月3日閲覧。
- ^ a b c 井田徹治 (2012年7月12日). “第1回 乱獲で資源は危機的に、生息地破壊も一因”. ウナギが食べられなくなる日. 日経ナショナルジオグラフィック. 2013年7月3日閲覧。
- ^ a b 水産総合研究センター ウナギ総合プロジェクトチーム (2012年7月9日). “ニホンウナギの資源状態について” (PDF). 水産総合研究センター. 2013年7月4日閲覧。
- ^ “シラスウナギ漁獲量 過去最低”. NHK (2013年7月2日). 2013年7月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年7月3日閲覧。
- ^ 『第4次レッドリストの公表について(汽水・淡水魚類)(お知らせ)』(プレスリリース)環境省、2013年2月1日 。2013年7月3日閲覧。
- ^ a b c 神田明美、香取啓介 鳴沢大、小寺陽一郎 (2014年6月13日). “「年数回のぜいたくが…」 ニホンウナギが絶滅危惧種に”. 朝日新聞社. 2014年6月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年11月17日閲覧。
- ^ a b 勝川俊雄 (2012年7月27日). “[論点]水産資源の枯渇 ウナギ高騰 「食」再考を 勝川俊雄氏(寄稿)”. 読売新聞 東京朝刊 (読売新聞社): p. 10
- ^ “Anguilla anguilla (European eel)” (英語). IUCN. 2013年7月4日閲覧。
- ^ “Anguilla anguilla, European eel” (英語). FishBase. 2013年7月3日閲覧。
- ^ “ヨーロッパウナギのワシントン条約附属書IIへの掲載について” (PDF). 経済産業省 (2009年1月14日). 2013年7月4日閲覧。
- ^ 片野歩 (2012年8月22日). “漁業 「環境の変化」という魔法の呪文 ウナギ激減に無自覚な加害者・日本人”. ウェッジ. 2013年7月3日閲覧。
- ^ 勝川俊雄 (2013年4月29日). “ウナギの乱食にブレーキをかけられるのは誰か?”. 2013年7月3日閲覧。
- ^ 『ウナギ緊急対策について』(プレスリリース)水産庁、2012年6月24日 。2013年7月4日閲覧。
- ^ 『「ニホンウナギの国際的資源保護・管理に係る非公式協議」の結果について』(プレスリリース)水産庁、2012年9月6日 。2013年7月4日閲覧。
- ^ “ウナギ、規制されるほど枯渇せず〜農水相”. 日本テレビ放送網. (2012年7月17日) 2013年7月17日閲覧。
- ^ a b c 白石広美; ビッキー・クルーク (July 2015). ウナギの市場の動態: 東アジアにおける生産・取引・消費の分析 (pdf) (Report). トラフィック イーストアジアジャパン. 2017年7月22日閲覧。
- ^ “ウナギ高騰 アフリカ産が救う 浜松の商社輸入へ 国産の半値程度”. 読売新聞 東京夕刊 (読売新聞社). (2012年7月7日)
- ^ 吉野浩一郎 (2013年4月13日). “ウナギ界の救世主? 「ビカーラ種」を食べてみた”. 日本経済新聞 (日本経済新聞社) 2013年7月17日閲覧。
- ^ 奥村輝 (2014年11月17日). “太平洋クロマグロが絶滅危惧種に アメリカウナギなども”. 朝日新聞社. 2014年11月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年11月17日閲覧。
- ^ “「ウナギがなければビカーラを食えばいい」 日経記事に批判集中”. 株式会社リファイド (2013年5月3日). 2013年7月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年7月17日閲覧。
- ^ 勝川俊雄 (2013年4月). “勝川 俊雄(@katukawa)/2013年04月 - Twilog”. ロプロス. 2013年7月17日閲覧。
- ^ a b c “絶滅危惧のウナギ、2.7トン超が廃棄 大手小売り調査”. ITmedia ビジネスオンライン. (2018年6月4日)
- ^ “グリーンピース調査:絶滅が心配されるニホンウナギ、大手小売業の不透明な調達と大量廃棄の実態が明らかに”. 国際環境NGOグリーンピース. 2021年8月3日閲覧。
- ^ “ニホンウナギ保全へ、「東アジア鰻学会」設立”. 日本経済新聞朝刊. (2017年4月1日)
- ^ 7月26日「うな次郎」の日 ウナギ風味の練り物/一正蒲鉾、記念日に登録『日本経済新聞』朝刊2017年7月8日(新潟経済面)。
- ^ 巨大ナマズかば焼販売へ ウナギ代用で価格は3分の1テレ朝news(2017年5月29日)2018年5月11日閲覧。
- ^ [1]
- ^ a b 辻泰弘編「東西 美味の品格-調理法で比べる東西の味わい-鰻」『サライ』2012年8月号、小学館、58頁。
- ^ a b 『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系列、2016年8月3日放送分)「間違えだらけの夏の習慣 / 夏バテは自律神経の乱れにより脳が疲れて起こる」
- ^ “日常の疲れは「いびき」が原因 回復には鶏肉が効く”. 日刊ゲンダイ. (2016年6月30日) 2016年8月5日閲覧。
- ^ “疲労と睡眠研究の第一人者・梶本修身医師による 健康情報記事一覧”. YUMBLE 2016年8月5日閲覧。
- ^ 渡邉裕美 (2016年6月8日). “うなぎや焼肉は効果なし? 疲労回復方法は「全部間違い」とも”. Livedoor News 2016年8月5日閲覧。
- ^ "Poison in the Blood of the Eel", New York Times, 9 April 1899, viewed at [2], accessed 22 January 2010
- ^ https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_det_06.html
- ^ "The plight of the eel", BBC online, as seen at [3], accessed 22 January 2010, mentions that "Only 0.1ml/kg is enough to kill small mammals, such as a rabbit..."
- ^ "Blood serum of the eel." M. Sato. Nippon Biseibutsugakukai Zasshi (1917), 5 (No. 35), From: Abstracts Bact. 1, 474 (1917)
- ^ "Hemolytic and toxic properties of certain serums." Wm. J. Keffer, Albert E. Welsh. Mendel Bulletin (1936), 8 76-80.
- ^ 厚生労働省. “自然毒のリスクプロファイル:魚類:血清毒”. 2012年7月5日閲覧。
- ^ ウナギ需給 関係者に聞く「若者中心、中国内の消費増」中国食品土畜進出口商会鰻魚分会理事長 徐利明氏『日本経済新聞』朝刊11月22日(マーケット商品面)
- ^ 椿原敦子、黒田賢治 (2019年4月7日). “日本人が知らない「ハラル食品」基本中の基本”. 東洋経済. 2022年11月6日閲覧。
- ^ “名古屋観光情報 名古屋コンシェルジュ「ひつまぶし」”. 公益財団法人名古屋コンベンションビューロー. 2014年9月23日閲覧。
- ^ “中国から輸入のウナギに抗菌剤 厚労省が検査命令”. 中日新聞 朝刊 (中日新聞社): p. 33. (2003年7月4日)
- ^ 須山勉 (2003年11月11日). “台湾産ウナギから合成抗菌剤を検出--大阪と沖縄の検疫所”. 毎日新聞 東京朝刊 (毎日新聞社): p. 30
- ^ “国産として販売のウナギに台湾産混入 農産物宅配会社”. asahi.com (朝日新聞社). (2005年7月20日). オリジナルの2005年7月21日時点におけるアーカイブ。 2013年7月5日閲覧。
- ^ a b c 大塚隆一 (2007年6月29日). “米が中国産ウナギを輸入規制 魚介類5種から抗菌剤を検出”. 読売新聞 東京夕刊 (読売新聞社): p. 2
- ^ 秋田魁新報 2007年7月10日
- ^ a b c “中国、食品29社「安全に問題」、輸出差し止め、日本向けは10社。”. 日本経済新聞 夕刊 (日本経済新聞出版社): p. 2. (2007年7月11日)
- ^ “厚生労働省 輸入食品等の食品衛生法違反事例(平成19年7月分)”. 厚生労働省. 2013年7月5日閲覧。
- ^ 北海道新聞2007年8月1日
- ^ 垣田達哉「食にメス ブランドうなぎの真実 漁協ぐるみの“確信犯”」産経新聞2008年6月20日付朝刊19面。
- ^ “お詫び”. 一色うなぎ漁業協同組合 (2008年6月17日). 2013年11月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。200806-20閲覧。
- ^ “養殖うなぎの原産地表示の適正化について”. 農林水産省 (2008年6月18日). 2008年6月20日閲覧。
- ^ “うなぎ“食”の歴史とその効用”. 三河淡水グループ. 2012年2月8日閲覧。
- ^ “いばらきもの知り博士:茨城で生まれた日本伝統の味「うな丼」”. 茨城県. 2016年10月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年7月5日閲覧。
- ^ a b 森, 銑三『明治東京逸聞史』 2巻、平凡社、1969年 。, p.270: "鰻丼を始めたのは日本橘葺屋町の大野屋で、天保の飢饉当時に、大丼の鰻飯を天保銭一枚で売ったのが当って"
- ^ 佐野賢治編『虚空蔵信仰』雄山閣出版(民衆宗教史叢書)、1991年、ISBN 4639010222
- ^ 狛江市役所. “ウナギを食べない三島の人たち”. 狛江市役所. 2023年12月23日閲覧。
- ^ INC, SANKEI DIGITAL (2016年8月25日). “【ローカルプレミアム】名物「三島のうなぎ」はかつて三嶋大社の池にすむ神の使者だった…「食べると罰が当たる」の言い伝えを破ったのは?(1/4ページ)”. 産経ニュース. 2023年12月23日閲覧。
- ^ 『愛媛県史民俗上』
- ^ 現地案内板
- ^ “国際日本文化研究センター | 怪異・妖怪伝承データベース”. www.nichibun.ac.jp. 2023年12月23日閲覧。
- ^ 「ウナギ食べると災い」サバ村の教え受け継ぎ800年 - ウェイバックマシン(2013年7月21日アーカイブ分)
- ^ 岡本綺堂. “岡本綺堂 鰻に呪われた男”. 青空文庫. 2017年4月25日閲覧。
- ^ 「されど山の芋鰻にならず、相かわらずの貧乏」(東海道中膝栗毛・発端)
- ^ 21世紀研究会編著 『食の世界地図』 文藝春秋〈文春新書〉、2004年5月、155頁。
- ^ ダンテ 『神曲』煉獄編 XXIV, 21-24
うなぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/10 04:08 UTC 版)
「夜のくもざる―村上朝日堂超短篇小説」の記事における「うなぎ」の解説
長編小説『ねじまき鳥クロニクル』や短編小説「双子と沈んだ大陸」に出てくる「笠原メイ」が登場する。
※この「うなぎ」の解説は、「夜のくもざる―村上朝日堂超短篇小説」の解説の一部です。
「うなぎ」を含む「夜のくもざる―村上朝日堂超短篇小説」の記事については、「夜のくもざる―村上朝日堂超短篇小説」の概要を参照ください。
うなぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:48 UTC 版)
コミックス3巻に出現。町内の店対抗の運動会のうなぎのつかみ取りという競技で使われた。この競技に徳が出場し、何匹か獲得している。
※この「うなぎ」の解説は、「Cafe吉祥寺で」の解説の一部です。
「うなぎ」を含む「Cafe吉祥寺で」の記事については、「Cafe吉祥寺で」の概要を参照ください。
うなぎ(愛)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/06 04:55 UTC 版)
ボールに独特の回転がかかっている為、打ち返す事が困難なショット。
※この「うなぎ(愛)」の解説は、「"LOVe"」の解説の一部です。
「うなぎ(愛)」を含む「"LOVe"」の記事については、「"LOVe"」の概要を参照ください。
うなぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 01:17 UTC 版)
諏訪湖周の住民はお祝い事やイベント事で鰻を食べる文化がある。諏訪湖周には17件の鰻屋があり、川魚店でも鰻のかば焼きが販売されることから、かば焼きの生産も消費も多い地域だということがわかる。焼き方にも特徴があり、蒸した背開きの関東風、蒸さない腹開きの関西風、その中間地点であるからかそのどちらの特徴を持った蒸さない腹開きというスタイルである。ただし岡谷市では関西風に近く、諏訪市では関東風に近いとされている。
※この「うなぎ」の解説は、「諏訪湖」の解説の一部です。
「うなぎ」を含む「諏訪湖」の記事については、「諏訪湖」の概要を参照ください。
うなぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 10:05 UTC 版)
一般的によく知られている鰻の白焼きは店頭でも売られている。ウナギの白焼きはワサビ醬油で食されることもある。天然ものと養殖ものの違いが味にはっきりと出る、タレの味でごまかせない調理法といわれる。蒲焼の場合は、白焼きを蒸してから、タレを付けながら本焼きする(地域によって異なる)。
※この「うなぎ」の解説は、「白焼き」の解説の一部です。
「うなぎ」を含む「白焼き」の記事については、「白焼き」の概要を参照ください。
うなぎ
鰑
鰻
「うなぎ」の例文・使い方・用例・文例
- 1年中食べますが、夏は夏バテ防止になります。うなぎにはビタミンとタンパク質とが豊富に含まれています。
- 日本人はうなぎを食べる。
- うなぎ欲しい?
- たくさんの日本人がうなぎを食べることを楽しむ。
- その日は殆どの日本人がうなぎを食べる日だ。
- うなぎは栄養が詰まっている。
- うなぎはとても美味しかったです。
- この前頂いたうなぎはとても美味しかったです。
- その後食事処でうなぎを食べた。
- うなぎを食べます
- 明日は土用の丑なのでうなぎを食べます
- 土曜丑の日でしたが、私はうなぎを食べませんでした。
- 先週私のとったうなぎは、まだ生きている。
- 生計費は昨年うなぎ上りでした。
- あまりしっかりうなぎを握ると、かえって逃げられる。
- うなぎ昇りの物価.
- うなぎは好きですよ. といって毎日食べているという訳じゃないですけれども.
- うなぎのかば焼きは彼の大好物だ
- 8本の触手で囲まれている丸い口にとがった歯のある舌を有するうなぎのような円口類
- うなぎのページへのリンク