どよう‐の‐うし【土用の×丑】
土用(土用の丑)
土用の丑の日
(土用の丑 から転送)
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土用の丑の日(どようのうしのひ)は、夏の土用の期間にある丑の日のこと。土用の丑や土用丑とも呼ばれる。日本において夏の暑さに対する滋養強壮としてウナギを食すという習慣があることで知られ、これを指して土用鰻ともいう。ウナギを食べる習慣は江戸時代後期に始まったものだが、もともと丑の日には「う」の付くものを食べるという習慣があり、古くは瓜やうどんが食されていた。
- ^ 四季と日本の食歳時 公益財団法人ダイヤ高齢社会研究財団、2021年7月28日閲覧。
- ^ 同年5月1日から12月31日までの和暦(元号)。1月1日から4月30日までは「平成31年」。
- ^ “特集2 鰻”. 農林水産省Webマガジン aff(あふ). 農林水産省 (2016年7月). 2020年7月21日閲覧。 “Q.ウナギはどうして夏バテ予防に効くの? ウナギには、ビタミンA、B1、B2、E、Dのほか、カルシウム、鉄分、亜鉛、脂質(DHA、EPA)、コラーゲンなど、夏バテ予防に必要な栄養素が豊富に含まれています。特にビタミンAは、100グラム食べれば成人の一日に必要な摂取量に達します。”
- ^ a b c 『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系列、2016年8月3日放送分)「間違えだらけの夏の習慣 / 夏バテは自律神経の乱れにより脳が疲れて起こる」
- ^ “日常の疲れは「いびき」が原因 回復には鶏肉が効く”. 日刊ゲンダイ. (2016年6月30日). オリジナルの2016年7月3日時点におけるアーカイブ。 2016年8月5日閲覧。
- ^ “疲労と睡眠研究の第一人者・梶本修身医師による 健康情報記事一覧”. YUMBLE 2016年8月5日閲覧。
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- ^ 伊藤春夫「鰻の蒲焼考」『家事と衛生』第12巻第6号、大阪生活衛生協会、1936年、82-85頁、doi:10.11468/seikatsueisei1925.12.6_82。
- ^ a b 石川博編「鰻」(皓星社、2017年)の解説268ページ以下を参照。同解説によれば源内説も南畝説も比較的新しくできた「伝説」と思われる。
- ^ 鈴木晋一 『たべもの噺』 平凡社、1986年、pp88-93
- ^ 角川学芸出版編『角川俳句大歳時記 夏』 角川書店、2006年、pp148
- 1 土用の丑の日とは
- 2 土用の丑の日の概要
- 3 土用の丑の日の鰻(うなぎ)
- 4 その他の風習
「土用の丑」の例文・使い方・用例・文例
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